切換隱藏選單

歷史與現代的完美交集

上海不僅是中西融合的綜合體,更是歷史與現代交錯的城市。歷史與美食的結合,是當今上海正火紅的流行,在歷史悠遠的古建築物中,品嚐著現代化的精緻美食。

來到上海,非得親自造訪一趟仙炙軒,才不會有遺憾。

仙炙軒位於上海徐匯區汾陽路。文藝復興的法式建築風格,讓人不自覺的想起了法國羅亞爾河畔充滿浪漫軼事與神秘傳說的歷史古堡。然而,白色外牆,人稱「小白宮」,低調而優雅,不同於法國古堡般喧鬧的華麗風格。

1919年時,一名法國富商委託當時上海鼎鼎有名的美國克利建築事務所(R.A.Curry)著手建造這棟建築,所有的建材都是由法國進口,於1930年完工。當時人們均稱它為「畢勛路底的法式洋房」,畢勛路即為現在的汾陽路。

40年代這棟建築成為國民黨白崇禧將軍的府邸,他即是當代知名的文學家白先勇的父親。不過,白先勇少年時期只在這裡住了半年的時間,隨即離開上海。小白宮也從繁華步步走向沒落。

之後它成為上海國畫名家匯集的中國畫院,60年代為培養越劇新秀的越劇學館,80年代改建為越友酒家。直到1996年,小白宮才又再度重現歷史的風華。酒香不怕巷弄深

曾在上海讀過小學的南僑集團會長陳飛龍,1996年來到上海時,一眼看見這棟建築物,自此難以忘懷。他先是租下了旁邊另一棟巴伐利亞建築物,原本是上海越劇院的練功房,陳飛龍決定在此開一家真正道地的德式啤酒酒吧,也就是如今的寶萊納餐廳。

寶萊納餐廳的成功,奠定了陳飛龍在餐飲業的地位,然而當時這個決定曾引來不少的質疑聲浪。

汾陽路屬於文藝區,並非是人潮聚集的地方,在這種地方開餐廳,會有誰來上門?不過,陳飛龍自有他獨到的經營眼光。「會長最常掛在嘴邊的一句話就是:『酒香不怕巷弄深』。只要建立獨一無二的特色,不怕顧客不上門,」上海寶萊納餐廳營運總監鄭慧菁說。

如今寶萊納餐廳在上海已經開了3家,從此奠定了陳飛龍在餐飲界的地位,寶萊納的成功讓他更積極的要租下小白宮。耐心等待了5年,最後終於在2001年說服上海越劇院,願意出租這棟建築物,租約期限為10年。

好東西,必定是用時間換取而來的。

長達5年的等待之後,陳飛龍不惜再耗費1年的時間、投資將近1億新台幣,重新修繕小白宮。當時擔任上海寶萊納餐廳總經理的陳黎明,特地到上海國家檔案室取得最原始的建築設計圖,希望在裝潢新餐廳的同時,仍能保留最真實的歷史原味。打造極品口碑

2002年5月,仙炙軒日本極品烤肉餐廳正式開幕,分為兩大區:一樓的鐵板燒與二、三樓的無煙燒烤。一樓原為副官的住房,由於地勢低於路面,於是順應著天然的地形,裝潢成歐式古堡地下酒窖的風格。

走上二樓,又是另一番風景,原為起居室、客廳、與宴會廳,分別規劃為兩個房間,而原有的半圓形陽台區域加裝了帷幕玻璃,倚窗排列著數張4人座的餐桌。可同時眺望建築物前方的庭院景緻、仰望夜幕的星空,讓人有種飄浮在半空中用餐的錯覺。

三樓則為白氏父子的臥室,後來改裝成大小不等、風格各異的包房,提供更為私密的用餐空間。每一個包房分別依據不同的特色,以古希臘神話中的人物來命名。

法式建築、希臘神話、日式料理,異國文化在仙炙軒交會出驚艷的火花。

仙炙軒的名字Ambrosia原是希臘文,在古希臘神話中,指的是奧林匹茲山裡神仙所食用的珍饈佳餚,中文名字「仙炙軒」傳神的體現了英文名稱的意含,代表「極品」之意,吸引的是金字塔最頂端的少數精英。以包房為例,每間最低消費為5,500元人民幣。

既然是神仙所食用的美味,食材的選擇必定極盡挑剔與講究。燒肉用的是最上等的美國神戶牛肉,海鮮由日本北海道直接空運到上海。就連佐料也絲毫不馬虎,製作芥茉的原料山葵是特地從阿里山空運來日本的,「事實上,阿里山產地最好的山葵全部外銷至日本,非常受到日本人的歡迎,」餐廳經理陳淑娟說。

搭配的啤酒飲料則請寶萊納德國籍釀酒師特別為仙炙軒調製適合搭配燒肉的特醇黃啤。

正式用餐時,由受過專業訓練的服務人員負責為客人燒烤,俐落的身手讓人的眼光總是不由自主的望著烤盤,像是看著一場精湛的廚藝表演,全然忘了餐盤裡還有美食等著享用。每燒烤完一道餐點,就必須更換全新的烤盤,好保有每道食物的純味。

如此挑剔、講究,讓仙炙軒在短短4年的時間,建立了權威的口碑,知名的旅遊雜誌《康泰納仕旅行家》(CondeNastTraveler)評選仙炙軒為2003年全球最具價值的75家餐廳之一。

仙炙軒,是歷史的見證,也是現代流行的指標。建築物前方的庭園,如今成為年輕人舉辦婚宴的夢想地點,也曾舉辦過流行時尚的走秀活動。歷史與現代,在仙炙軒找到了完美的交集。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告