切換隱藏選單

關於創意的5大迷思

創意到底從何而來?什麼樣的工作環境真正能激發創意?已經有不少專家權威高談闊論著關於創意的種種問題,我們以為已經非常了解創意這件事。然而,事實上,我們的理解是完全錯誤的。

哈佛商學院教授泰瑞莎‧艾瑪拜爾(Teresa Amabile)近期針對創意進行了一次大規模研究,最後的結果打破了我們過去關於創意的許多既定認知。

艾瑪拜爾在創新議題有30年研究經驗,她是哈佛管理學院創業管理中心的負責人,也是全美頂尖商學院中唯一將所有時間投注在創意研究的終身職教授,也是知名的企業創新權威,著作包括了《創意的培養》(Growing Up Creativity)、《環境對創意的影響》(Creativity in Context)。

8年前,艾瑪拜爾開始進行一項大規模的研究計劃,她採用田野調查的方式,挑選了238位來自消費產品、高科技、與化學產業7家公司、從事與創意相關的專案的員工,艾瑪拜爾要求每個人詳細記錄每天工作的情形以及環境,然後透過email回傳,再由她進行最後的整理歸納與分析。

研究的結果令人大感意外,一般人絕對想不到自己對於創意本身,原來有這麼多的誤解。艾瑪拜爾在接受《快速企業》雜誌(FastCompany)專訪時,提到了以下5大迷思。

迷思1:創意屬於少數特定的人

多數的人總以為,創意只屬於某些特定類型的人,像是做研發或是行銷的,一般人絕對不會把會計和創意聯想在一起。然而,根據《商業週刊》(BusinessWeek)過去10年來有顯著創新成就的領域包括了科技資訊、健康醫療、以及財務會計等3大領域。

事實上,許多實證研究顯示,任何擁有正常智力的普通人都具備了某種程度的創新能力,並非限於特定的少數人。艾瑪拜爾強調,所謂的創意主要來自於以下幾個面向:經驗,包括知識與技能;天賦才能;以創新的角度思考的能力等。

依照艾瑪拜爾的研究結果,內在的動機才是能否發揮創意的重要關鍵。因此,企業的問題不在於找出哪些人是有創意的,而是如何激發員工內在的動機,願意全力發揮自己的創意潛能。

迷思2:金錢是最好的獎勵

那麼,只要有優渥的金錢報酬,就能激發員工的內在動機,發揮創意的潛能?事實不然。

根據艾瑪拜爾的研究顯示,許多人都認為,金錢的報酬與創意的發揮,完全是兩回事。而且,成天算計自己可以有多少紅利的人,根本沒有時間做創意的思考。

當然,人們還是希望可以得到合理的報酬,但是根據艾瑪拜爾的研究,真正影響創意發揮的因素包括以下3點:

1.工作的環境是否支持、重視、以及有助於創意的發揮?例如管理高層對於創新的支持就是非常重要的因素。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告