切換隱藏選單

當對手公司來挖我的部屬,我該怎麼辦?

主管如果聽到對手公司要來對自己的部屬進行挖角時,通常都會很擔心,但到底要如何確定部屬是不是要跳槽去對手公司?遇到這種狀況,該怎麼辦?如何才能留住部屬?又該如何穩住留任部屬異動的心?

主講:俞雲眉(新世紀資通公司人力資源處協理)

主管如果遇到對手公司大量挖角時,的確是一個大危機。不僅會讓公司流失人才,甚至會造成其他留任部屬產生異動的心,所以要小心處理。

面對對手公司挖角,主管要分成兩方面處理,一方面要去了解被對手公司接觸的部屬的想法,另一方面要安撫對手公司沒有接觸的部屬的心。找出部屬異動的真正原因

當對手公司已經展開挖角動作,主管首先要去觀察部屬面對目前工作的態度如何,部屬對工作還有沒有熱情?部屬對公司、主管,或工作環境有沒有任何抱怨?而這些抱怨,你是不是能立即處理呢?

接著要去了解同業吸引部屬跳槽的原因或機會是什麼?從以上兩個管道,你就能找出部屬離職的原因。然後再直接找部屬溝通,看看能不能挽留他。

不過主管找部屬溝通前,要先尋求公司或更高主管支持。因為如果對手公司大量挖角時,已經不是主管個人的問題了,而要拉到公司或更高主管層級。

第一步:你要先跟更高主管溝通,了解更高主管的想法,究竟他認為哪些部屬是重要核心人物,這些人就是你首先要挽留的人。

第二步:研究同業或外面市場究竟有哪些誘因,才讓部屬願意跳槽。這些誘因並不一定是薪水或職位,你要全方位考量,然後再與更高主管溝通,詢問公司能給予哪些支持,或公司能強化哪些條件去穩住部屬的心。

第三步:開誠佈公跟部屬溝通,前提是主管要先把公司應對措施擬定好,才會有好籌碼跟部屬溝通。

如果部屬夠坦誠,他會直接告訴你,他要跳槽的原因,彼此就能針對所需提出條件溝通。但部屬不願意直接談時,你可以直接把公司的應對措施提出,看部屬是否還願意留任。

第四步:當你留住重要核心人物時,接下來自己就要穩定下來,因為這些核心人才留任與公司強化的條件,將是你強而有力的後盾。

如果3個核心部屬願意留下來,就算最後走了5個人,你也不應該再受到影響,而應該拿出團隊管理魄力。千萬不要急著幫這5個人加薪,薪水不一定能反應工作能力,不重要的人就算加了薪,對公司也不會有幫助,而且還會引起其他部屬不滿,所以他們堅持要走,主管也不一定要留。安撫內部情緒

接著主管就要安撫內部情緒,去了解究竟這批部屬到了對手公司,對留任部屬會產生什麼影響。

最重要是跟離職部屬先約定好,不准對方再回公司挖角,同時也要開始穩定內部留任部屬的情緒。

第一步:追蹤調查離職部屬跳槽到對手公司的真正原因。究竟是薪水、職涯發展、職位,還是工作環境等原因,了解他們走的真正原因,主管才能在公司內部做出防範。

第二步:安撫留任部屬的心。有些人或許會擔心同事離職,他們的工作會跟著加重,所以主管要先將公司立場向留任部屬表明,穩住他們的心。

第三步:主管可以向公司人資部門尋求協助,人資部門是比較公立的角色,可以試著跟對手公司的人資部門溝通,請他們停止惡性挖角動作。

第四步:追根究底,主管要跟部屬保持溝通,要適時知道部屬的需求,或是部屬有沒有碰到什麼困擾,才能從平常中就知道部屬有沒有潛在異動念頭,一旦事情發生了,才不會措手不及。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告