切換隱藏選單

你是普通電池,還是鹼性電池?

在《從A到A﹢》這本暢銷書中,「把對的人找上車」的觀念,讓很多中大型企業都奉為圭臬,尤其是台商企業,紛紛朝此方向邁進,先把適合的人找進公司裡來。

曾有一位保險公司總經理對我說,明明公司環境及待遇都相當不錯,但是他們公司的流動率還是非常頻繁。他不知道原因出在哪?難道是他們挑選了優秀但卻是錯誤的人才?

上車難,不讓他下車更難

上述這件事讓我不禁想到,在《從A到A﹢》這本暢銷書中,「把對的人找上車」的觀念,讓很多中大型企業都奉為圭臬,尤其是台商企業,紛紛朝此方向邁進,先把適合的人找進公司裡來。

對照外商公司一個蘿蔔一個坑的做法,相較之下「因人設事」在台商公司是較為普遍的,於是我們常常看到像是專案經理,或是總經理特助這一類模糊的職稱,它開出的求才條件多半要求40歲以下、研究所以上的經歷,對工作要有高積極度;此外,最好是具備大公司或是外商公司的資歷。

表面上,找對的人上車並不是一件難事,企業也希望引進優秀的人才,幫助公司的成長,但是如果沒有完善的配套措施,周全的訓練,2到3年之後,這些當初被引進的優秀人才,他們在公司的存活率還剩多少?

事實上,過去這些優秀人才引進門後,公司的政策多半是先讓他們蹲馬步一兩年,打穩基礎後,再逐漸授與重要的職位;時至今日,如果再沿用過去按部就班的訓練方式,來對待缺乏耐心的年輕世代,恐怕只會造成反效果,在成效尚未出現之前,這些人早已掛冠求去了。

從另一方面來看,感覺工作內容一成不變,或是沒有學到新的東西,是很多優秀人才在進公司之後,才待個一年半載就離去的原因。

其實在我看來,除非擔任重要的主管位置,在每天例行公事之外還得參與決策的進行,否則除了少部分天生多采多姿的行業,例如藝術或行銷企劃工作,一般企業中,從秘書、會計、客服甚至人資管理等工作,一成不變其實是常態

在這個常態之下,缺乏耐心的人,也就是他的持續力(persistence)不高的人,如果在工作上沒有得到立即的回饋,就會萌生辭職的念頭;到頭來,總是在轉換工作,或轉換跑道之間徘徊,這就是為什麼許多求職者的履歷看上去是如此的多采多姿,但是每一個工作卻都待不長久。

或許我們可以說,現在的時代變了,沒有人寄望現在的員工對公司具有極高的忠誠度。

撇開忠誠度不談,我們來談職場上的持續戰鬥力,很多職場工作者在這方面有明顯下降的趨勢。遇到一點小挫折,或是感覺「不爽」,很容易意氣用事就遞出辭呈了,殊不知頻繁的轉換跑道或變更專業,只會成為雇主心目中低抗壓性(AQ)、低持續力的拒絕人選

增加自己的耐久能力

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告