切換隱藏選單

中友百貨-土地公與四面佛坐鎮的空中花園

老字號的中友百貨,一直是中部不少血拼族的最愛。前年中友百貨推出21座主題廁所,把洗手間做成海洋世界、籃球場、與可口可樂罐等等的創意,更是一推出就造成話題,連國際媒體都來報導。

從廁所下工夫,反映出中友百貨對顧客獨具巧思的一面,但其實對員工,中友也有貼心的地方。

穿越光鮮亮麗的賣場,直登14樓頂樓,迎面所見是一座充滿禪意的空中花園。精緻的庭園造景、草地石徑之外,還有小橋流水下大口向人討食的錦鯉魚群。

中友百貨執行董事張光貝說,這裡是員工專屬的休憩天地。員工累了隨時可以上來曬曬太陽、看看魚,或到花園旁的休息室喝杯飲料、看看雜誌或上網。

有趣的是,在花園一角,竟然有個佛堂,供奉土地公與四面佛。張光貝笑著說,對業績壓力大的專櫃小姐而言,這可是個可以提供心靈慰藉的溫暖角落。很多專櫃小姐遇到業績欠佳、心情不好,就來跟土地公、四面佛傾訴一番,再祈求趕快衝破難關。「我們本來還想每個宗教都設,」張光貝半開玩笑地說。

除了有土地公與四面佛坐鎮的空中花園,最近中友花了7百萬台幣,大手筆打造具飯店水準的員工專屬美食街,也是百貨業的創舉。

「人的工作裡,吃飯很重要,」張光貝語氣幽默地說。

位於地下三樓的員工美食街,有個古意名稱叫「福」餐廳(FoodRestaurant)。不僅粥品、麵食、自助餐、甜點、水果什麼都有,獨特的鏡面牆、紅樑柱,空間與燈光設計足以媲美賣場外,還有許多細節,如造型時尚現代的洗手台、擺放一角的古典電話(真的可以撥),都讓人眼睛為之一亮。

這些點子其實都是管理階層主動發想的。「服務就是人的問題,只有讓員工高興,服務才會好,」張光貝解釋。要追求更高的顧客滿意度,只有先從提高員工工作滿意度著手。

的確,服務業是面對面的行業,若沒有高興的員工,又怎能期望他們會創造出高興的顧客?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告