Cheers雜誌

徹底玩限量,拉高品牌能見度

媽祖圖案螢幕、大悲咒鈴聲、媽祖平安符、2000支限量手機到大甲鎮瀾宮過火加持……,OKWAP玩限量行銷,誰能跟它比!

在國際性品牌的強勢包夾下,本土手機一直很難殺出重圍、「為國爭光」。但是近3年,OKWAP卻一路從缺乏辨識度的新機種,逐步成為年輕族群間家喻戶曉的主流品牌,與SonyEricsson持續纏鬥、輪流爭搶第3名寶座。目前市場佔有率達10%,僅次於Nokia和Motorola。

除了最早開發出和絃鈴聲所建立的獨特優勢外,OKWAP善用「限量行銷」的策略,可說是以機智求生存的精彩案例。

由於OKWAP每年推出的機種有限,新機開發的速度不若國際大廠,但透過靈活的限量主題操作,卻可以不斷有延續性的行銷話題出現,為品牌增添新的認同感。大甲媽祖機,痛快玩限量

以去年3月份媽祖繞境期間所推出的大甲媽祖手機為例,OKWAP協理陳鶴鳴便覺得這個限量主題極具創新意義。

當時這個饒富宗教意味的異業合作案子是由中華電信所提出,OKWAP內部在評估時有正反不同的意見,覺得宗教與科技產品的形象不符,但最後基於「本土企業發揚本土文化」的理念而定案。

於是陳鶴鳴與行銷部同仁覺得:「既然要豁,就要玩得徹底一點!」「尤其既然是宗教性的訴求,我們更不能隨便操作!」

於是,除了設計媽祖圖像、大悲咒與阿彌陀佛等宗教鈴聲,以及加贈鎮瀾宮的媽祖平安符外,陳鶴鳴還嚴肅以待的將2,000支限量手機送到大甲鎮瀾宮過火加持。