切換隱藏選單

明天就出發!上班族的3種換氣之旅

拼命三郎式的工作態度並不值得鼓勵,打拼了一年,你應該趁現在檢視一下自己在壓力中耗損的程度,放假不等於睡覺、看電視、打麻將,現在開始,為新的一年積極安排休假與旅行吧,然後充滿活力的出發!

打拼了一年,好好犒賞自己享受一趟國外旅行,是許多上班族的夢想。

但是,許多人好不容易等到了假期,卻只想在家連續睡上幾天,或窩在電視機前動都不想動,等到開始上班,陷於緊張和壓力中時,又懊悔自己沒有善用假期做一些有益身心的活動。

到底,這樣的惡性循環是哪裡出了問題?上班族要怎樣聰明管理假期,在最適當的時機安排精采的旅行呢?

台大心理系博士班畢業、任教於朝陽科技大學企管系的吳宗佑指出,放假時連續睡上幾天的人,其實是平常工作太拼命,導致能量枯竭的徵兆,「長時間以這種模式生活,最後可能導致崩潰、大病一場甚至過勞死。」

而這個說法絕對不是憑空而起的,20世紀初奧地利心理學家謝力(Hans Selye)提出「一般適應症候群」的理論(General Adaptation Syndrome,一般簡稱GAS),說明人在面臨長期壓力的時候,會產生三個心理及生理反應歷程:

1.警覺期(Alarm Reaction):壓力剛開始產生的時期,一個人接受新的工作任務,或假期剛結束回到工作崗位,開始產生壓力,生理反應是心跳加快、血壓升高。

2.抵抗期(Resistance):壓力逐漸累積,為了抵抗壓力不斷付出體力及精力,能量耗損,通常因為求好心切、不斷付出而更增加能量耗損的速率。

3.枯竭期(Exhaustion):體力及心力耗盡,工作效率低、完全沒有動力、崩潰或生一場大病。

主要研究工商心理學領域的吳宗佑建議,聰明管理自己假期的工作人,通常會在壓力累積到第二個階段、也就是抵抗期的時候適時停下手邊工作去度個假,或從事自己有興趣的活動。

這個時候體力並沒有耗盡,所以還有餘力安排假期,而經過適當的調適,補充能量之後再開始工作,比較不容易淪入第三階段的枯竭期。

拼命三郎式的工作態度並不值得鼓勵,聰明的上班族應該在接到新的任務時,將工作分成兩個或更多階段,中間適時地休息一陣子,做些讓自己放鬆而愉悅的事,這樣才有更多能量繼續完成工作,又不損耗自己身心健康。「休息是為了走更長的路」這句話在心理學上得到了印證。

打拼了一年,你至少應該趁現在檢視一下自己在壓力下耗損的程度,拋棄放假就等於睡覺的消極態度,為新的一年、新的工作階段積極安排休假。

1年:打工度假

對於30歲以下的工作人,最新的消息是有一個不同於休假的選擇。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告