切換隱藏選單

50個熱門工作薪資大公開

明年那些職務當紅?《Cheers》雜誌與咨鼎管理顧問公司合作,為你獨家披露。

我的薪水合理嗎?明年又是哪些職務當紅?為了回答這個人人都想知道,卻又難以啟齒的問題,《Cheers》雜誌特地與咨鼎管理顧問公司合作,獨家披露今年50個熱門工作的薪資行情。咨鼎由1992年起,開始針對台灣企業進行薪資福利調查,目前是國內專研薪資研究最老牌的機構。今年度,參加咨鼎調查的企業達到254家,橫跨15類產業。咨鼎先由這些企業提供的公司組織圖,對各項職務做客觀的職位評價後,再經過比對、統計,得到可具代表性的市場身價。

就2004年的調查結果,咨鼎管理顧問公司執行合夥人彭湘蕊指出,可以歸納出幾項發現:

平均薪資調幅2.5%課級主管最高

參加企業今年平均薪資調幅約在2.5%左右,符合一般3%以下的預期。但是如果歸納8年以來的長期趨勢,把職位分為「員級」、「課級」、「理級」三個層次,則以課級主管的加薪幅度平均為2.79%最高。理級主管薪資成長幅度反而最小(圖1)。

為什麼會有這種現象?除了理級主管薪資基準高,本來就不容易有高成長之外,彭湘蕊認為,也跟異動頻率提高有關。

在咨鼎的統計中,理級主管有不斷年輕化的趨勢,8年來下降到今年的43歲(課級與員級今年平均各為40與32歲)。因為新遞補的經理人,薪資顯然沒有原任高,使理級主管的薪水增加相對趨緩。

若以功能別來看,又是哪個領域薪水上升最快?

人力資源與研發相對吃香

彭湘蕊指出,在理級與課級主管,分別以製造、資訊,與研發、工程類的薪資調幅較高。另外,電子業的工程師也仍然是奇貨可居的項目。

有趣的是,在員級的職務上,研發之外,人力資源成為近來企業新興的人才需求。

這裡的人力資源有別於傳統的人事。彭湘蕊觀察,目前人力資源研究所仍屬新興系所,在企業愈來愈重視策略性人力資源規劃的走向下,學校釋出的人才頗有供不應求之勢,這使碩士學歷、年輕的人力資源專才跟著搶手。

咨鼎的調查同時也顯示,獎金在薪酬制度中的角色,確實愈來愈重要。

獎金比重愈來愈高

由1997年起,獎金佔全部所得的比重年年上升,成長率又以屬中堅幹部的課級主管最高(圖2)。

根據咨鼎的資料,企業開始大量運用獎金的作法,其實已經連續3、4年。過去偏重在行銷業務職別,但近來工程師、製造人員也有總所得愈來愈依賴獎金的傾向。

企業透過變動性的薪資來激勵員工,但普遍預測薪資兩極化的走向,並沒有在咨鼎的調查結果中顯現。從1999年迄今,不論是「本薪+津貼」或「本薪+津貼+獎金」,兩種項目計算「高階主管VS.中階主管」與「高階主管VS.一般職員」的薪資倍數,咨鼎分析客戶群內的變化,反而是微幅地縮小。也就是因為職級差異造成的薪水差異逐年微幅縮小。(圖3-1、3-2)

組織內薪資差異微幅縮小

彭湘蕊的解釋是:「企業也在控制這些數字,不要把薪資幅度差異拉太大。」

因此6年來,高階主管的薪資大都在一般職員的5倍以上,不超過6倍;相對於中階主管,則在2倍上下變化,並沒有出現大規模擴張的狀況。

不過,要特別注意的是,受限於股價難以預測以及資料敏感,雖然參與咨鼎薪資調查的企業,大多數是上市上櫃公司,但這項數據無法將員工分紅入股的因素納入計算。換言之,許多電子公司中,高階經理人普遍享有優厚的股票分紅條款,若考慮股票的市值,就可能大幅拉開高階主管與基層員工間的薪資落差。

整體來看,彭湘蕊指出,這2年仍以資訊電子業與資訊服務業薪資成長空間大,其次則是電機、機械與石化業。在咨鼎的客戶群中,調薪幅度最低的是食品業,幾乎都在平均水準以下。

以地區而言,一般人認為南部薪資水平比較低,但咨鼎就中南部與北部企業做比較,中南部員工實領的薪資並沒有明顯比北部少。彭湘蕊認為,這是因為中南部員工年資普遍比較長,中南部企業的薪資結構,雖然本薪較低,但偏向比北部有更多津貼名目的設計。

《Cheers》雜誌獨家由咨鼎今年最新出爐的薪資報告中,擷取出50項職務的薪資與獎金概況,以饗讀者。趕快找一找,你的工作在哪裡?

如何正確解讀數字

由於咨鼎管理顧問公司的做法,是針對特定企業群做薪資調查,因此結果反映出的是受調企業的實際狀況,而非就產業隨機抽樣的結果。目前參與咨鼎薪資調查的企業,以上市櫃公司為主,讀者在解讀數字時,不妨將它視為是市場上領導公司提供的薪資水準,才不致產生誤解。另外,目前咨鼎調查的範圍,並未納入金融業與證券業,則是另一項資料上的侷限。

表格說明:

月全薪:指每月領到的固定性薪資,即本薪+津貼,以及經常性質的獎金。

獎金是月全薪的倍數:指平均今年獎金佔月全薪的倍數。包括績效獎金、年終獎金等非固定性質的獎金。

高標:指該職務中,90%的人低於此水準。

低標:指該職務中,90%的人高於此水準。

職稱:各項職務中,課級主管平均有9年年資,指帶領單一功能部門或團隊的主管,在研發或行銷領域,通常以產品做區分;理級主管則具有7年年資,指帶領多部門或團隊的主管。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告