切換隱藏選單

小小螺絲釘,讓話題更美麗

台灣刮起了「名模風」,在流行界工作超過十年的孫正華,怎麼解讀這個現象?如果要讓時尚產業產生正的循環,你我竟然都是關鍵。

時尚產業與演藝圈、媒體是連動的,這幾年在台灣,已經成了相互依存的關係。尤其是娛樂型態的平面媒體一下子冒出許多,大眾多了許多娛樂的話題,整個相關產業透過媒體的傳播,也更加蓬勃。不過,有些新的循環現象,大家如果了解背後的原因,所謂的「話題」應該可以更健康ㄧ點。

就以最近這陣子,大家討論得最熱烈的模特兒,這個話題當作例子。

哪有那麼多「有話題」的新聞

我自己算是身在媒體界,很了解以台灣這麼小的地區來看,電視頻道太多了,娛樂型的平面媒體更多,因此競爭異常激烈。媒體的記者們有截稿的壓力、有必須創造頭條與獨家的壓力,但是實際生活中卻沒有那麼多「有話題」的東西。

尤其是國產電影走下坡,沒有幾個重量級的影星;唱片業更慘,只有幾個知名的歌手轉啊轉的;電視劇是本土劇的天下,大家也有些膩了。但是媒體每天、每週、每月都要出,根本就沒有這麼多新聞可以做,所以記者可能就抓住一點點東西,想破頭創造一些話題,生產出所謂的新聞。

媒體新寵兒

再加上「畫面」對娛樂型的媒體是非常重要的,因此,「模特兒」順勢的成為了媒體新寵。

因為經過挑選與訓練,模特兒的身材與儀態都在一般水準之上,放上模特兒的畫面,不論在報紙雜誌或電視,絕對好看,老實說,在索然無味的實際生活之中,這是一個還不錯的切入題材。我想這是台灣最近常出現的「爆紅現象」根本原因之一,記者「交作業」的壓力真的很大,不管想像或是拼湊,先交差了再說。

尊重每一種工作

歐美國家許多專業工作者,例如廚師、畫家、藝術家、記者,他們的社會地位有時比從商、從政的人還高。一個社會對一些工作尊重不足的話,有才能的人就不會加入這樣的行業,換句話說,如果某行業受到尊重,有人才加入,才會發展出相關領域的精緻的文化。例如法國的米其林餐廳的主廚,很受到敬重,是一種驕傲與榮耀,所以傳承出深厚的飲食學問。

當台灣的媒體很專業的做某些事情時,觀眾卻往往是不在意的。最近美國有一個六、七十歲的電視新聞主播因為引用不正確的消息而下臺,這種事在台灣不大會發生,台灣的新聞裡有一半是我們實在不必要知道的事情,當然作主播的也沒什麼責任好要求的了。

這些事不斷的在我們的周圍發生,而我們也無力阻擋,我只有個簡單的基本信念,壞的事情每天都在發生,所以就看一些好的、美好的事情吧。

走向正的循環,社會更美好

這個社會上,即使你是一個小螺絲釘,都可以做一些具有正面影響力的事情。不管多小的事,也許你會覺得沒什麼,但只要發揮一點正面的力量都好。每個人的日常生活中,都會看到一些不好的事情,但是更應該把那些好的、值得鼓勵的事情宣揚出來,建立憧憬、夢想,當作大家追求的目標。人應該不斷地往好的方向走,這樣才可以看到人的品質。

自己可以對於自己在做的事情感到驕傲,或是你覺得對這個社會有一點小小的正面的幫助,請堅持,因為這些東西太無形,很容易消失,如果沒有人提醒,最後就會不見了。我更期待一些善良正派的聲音,不過,到頭來還是回歸到觀眾、就是你我的選擇,怎樣讓我們生活的環境,走向一個正的循環,確實是你我的選擇所決定的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告