切換隱藏選單

不加薪也幸福的5個備忘錄

我們是不是對加薪的期望太高了呢?認清5個事實,即使不加薪,也能幸福。

軍公教宣布明年調薪3%,而由於明年景氣未明,勞工退休新制度的實施又要提高薪資支出,企業界的整體調薪幅度也難以突破3%。熬過前兩年景氣寒冬、原本期待著加薪大好年的上班族,難道又得把幸福生活的美夢丟一邊了嗎?

老實說,我們對於加薪的期望與失望都太大了。

1 其實,3%也不少。

很多人都覺得,加薪3%,等於每個月只多領個一、兩千元,多吃一頓飯就花光了,實在太微不足道。

但如果你小看這3%,隨手花掉,那你可能就在不知不覺中損失了一筆大財富。

「每個月多領2千,一年下來就多領2萬4千元,」政治大學財務管理系教授兼政治大學商學院投資人研究中心主任周行一分析。

「而加薪是一輩子的事,」周行一舉例說,假設你現在是35歲,再工作30年才退休,即使不算利息,這3%的加薪,其實可以讓你的一生又多了72萬元(2.4萬元*30年=72萬元)。

而且這輩子不會只加一次薪。周行一表示,接下來的30年如果每年都能有3%左右的加薪幅度,到退休時,其實就已經多累積了一千多萬元了。

2 不加薪不可怕,盲目理財才可怕。

很多人常常因為老是加不了薪而焦慮,但周行一觀察,焦慮正是一般上班族的理財致命傷。

「因為人在焦慮的時候,就會做錯決策,」周行一說,「在理財方面最常做的決策就是,擔心自己加薪加得少,就去做風險高的投資,希望自己能一本萬利,賺很多的錢,這樣不加薪也沒關係。」

可是如此一來,不但可能會因此買了高風險的股票而損失很多錢,也可能因為把整天都在看盤而無心工作,而丟掉了人生最大的收入來源──工作。

而且,「財富愈少,理財的方式應該愈要簡單省時,」周行一強調,積蓄不多的年輕人,就算花很多時間在投資理財上,因為本金不多,報酬也不會太高,而若投入在工作這個重要資產的時間太少,卻過度重視比較次要的資產,其實就違背了投資原則。

「有些人積極理財,卻得不償失,而很多人從來沒買過一張股票,生活也好得很,」周行一笑著舉例說,「有人曾經問我:『我有好多錢都放在定存裡,你說怎麼辦?』我跟他說:『你有沒有搞錯,你的煩惱是很多人都想要的。』」

其實,不去理財可能比盲目理財還好得多。

3 人生不能什麼都要。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告