切換隱藏選單

被暗示要自動離職,我該怎麼辦?3個方法「自救」

  • 高治誠
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
最近工作量好像愈來愈少,工作內容也被刻意刁難。到底我是不是被暗示要自動離職了?還是公司對我有其他的安排?我該怎麼辦呢?

基本上,沒有一個公司會希望主管用背離法令,或不符合人性的方式來處理不適任員工。有制度的企業會運用明確的目標管理與績效管理流程,評估、衡量員工的工作表現,並公正的處理員工去留問題,而非任由主管私自處理。因此,當你真的遇到工作量突然減少,或主管不合理的刁難時,是否真的就是被暗示要自動離職的徵兆呢?

秉持著人性本善的想法

首先,當你遇到這樣的狀況時,一開始最好的態度便是抱著「人性本善」的想法,也就是即使主管真的有刁難你的表現,先假設主管並不是「惡意」要找你麻煩。因為不論最後證實的結果如何,疑神疑鬼、杯弓蛇影的懷疑主管暗示你,反而會影響你的工作情緒與表現。此外,你也可以確認一下你的狀況是否為單一事件?其他同事是否也有一樣的困擾?

舉例來說,你可能會發現主管經常突然丟幾個臨時工作給你,要求在極短時間內完成工作;或企劃案一改再改,你覺得主管根本是雞蛋裡挑骨頭;甚至當著其他同事的面斥責你。

這些都可能只是主管的個人特質,不同的主管有不同的管理風格,而同樣的行為也可能有不同的涵義,尤其對新進人員來說,多打聽、了解主管的個性與風格,以免誤解了主管的本意非常重要。如果你一味地相信自己被暗示而負氣離開,到了另外一個公司或許你仍會遭遇一樣的問題。

2種常見的「暗示」與對策

排除了以上這些理性的思考之後,倘若你發現主管已經是本著非理性的情緒化因素,針對個人做出不合理的行為,為了保護自己不被惡意遣散,不同的狀況有不同的作法。

第一種常見的「暗示」就如同上述的情況,主管經常以不合理的要求來刁難員工,好讓員工受不了而自動離職。為了避免日後離職時出現勞資糾紛,初期還是以盡量配合主管要求的原則為主,一方面當作是另一個磨練自己的機會,一方面則可以開始做「存檔備份」的動作。換句話說,為了以防主管日後硬是以「工作表現不符合要求」等不適任的原因強迫離職,在每一次授與工作的同時,員工可以用電子郵件的方式與主管再次確認工作內容;或是當主管一味地責難你的表現,你可以寫下改善的方向,主動跟主管溝通。即使主管沒有回覆,但你已做了再次確認的動作,同時也有明確的紀錄,日後發生爭議時可以此為佐證,保護自己的權益。

另一種可能被用來暗示要自動離職的狀況則是「剝奪員工工作的成就感」,也就是不再分派新的工作任務,甚至連手邊進行到一半的業務都由其他同事接手,讓員工處於無事可做的尷尬狀態。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告