切換隱藏選單

享受秋天的豐收

本期的封面故事是《Cheers》雜誌結合國內及全球性的專業顧問公司,第一次獨家揭開台灣薪資的結構與內涵,並且報導了2005年台灣企業最新的薪資趨勢。其中會讓許多讀者驚訝的是,原來這麼多公司已經拉大所謂「變動性薪水」(見72頁)。企業不會每年固定大幅加薪,而是把加薪的大餅集中在打拼的優秀員工。如果你第一個想到的是,「啊,那以後不是要更累!」那表示其實你心不在工作。採訪過許多人,能夠真正享受工作的人,不是他的工作錢多事少離家近,而是一種發自內心的在乎你所從事的工作,在平凡、規律的工作內容中賦予意義。在挫折中得到成就。

如果想著如何付最少的時間精力工作、得到最大報酬的人,其實做得最累,終究會被自己的彈性疲乏所困住,因為無所發揮。工作變得食之無味、棄之可惜。

面對薪資變革,看長不看短

薪資報告是一個非常實際的數據呈現,一樣要提醒讀者對薪資要「看長不看短」。最精明的人通常發展最可被預測,就像最精明的上海人,從未出現真正有影響力的企業家,善於計算,缺少創業的基因,結果總是為了多1千元人民幣跳槽,沒有旁邊樸實的溫州商人撐起中國商場一片天。

不只是企業家,一流的設計師、創作家,甚至理髮師、蛋糕師傅都有一種為了追求更好的企圖心與敬業精神,就像《Cheers》雜誌這一次採訪的三位創意人,訪談之中總是津津樂道對於家具、汽車、概念設計的發現與故事。《Cheers》資深記者尤可欣採訪義大利家具設計師MatteoNunziati時,他看見牆上海報的中國字型,興趣盎然。創造豐田汽車高級車款Luxus的首席設計師內田邦博,看見台灣摩托車滿街跑,想著可以設計安全又時尚的摩托車。他們腦筋裡轉的、眼睛所見的,都是創意人的人生,不只是為了工作而工作,才能有所超越(見60頁)。

或是在屏東豔陽下一手創造出美麗國立海洋生物博物館館長方力行,放棄了2萬元的起薪,選擇了3千元的路途,如今為台灣建立一個綺麗的海洋世界,累計參觀1,100萬人次,約佔台灣人口的三分之一。國科會主委吳昆茂,放棄高薪,成為第一位得到美國科學院士的台灣籍科學家(見106頁)。

超越你對起薪的限制,心裡想著如何發揮所長,才會有一個豐收的秋天。不致中年坐困愁城。

因為唯有超越,才能面對現實的世界或人生。

放輕鬆、泡湯去

最後要和大家分享的是本期的越洋採訪——日本九州溫泉之旅。我們走訪了九州東邊大分縣的三個溫泉鄉,分別是注重古法養身的「湯平」、充滿創意和藝術氣息的「湯布院」,號稱東有熱海、西有別府的老牌溫泉鄉「別府」。《Cheers》雜誌兼具知識、歷史、風景與名勝的報導,也能讓你在字裡行間享受日本溫泉鄉的寧靜與質樸(見156頁)。

打拼了一年,12月了,回想今年,你是否覺得辛苦卻能泛起笑容。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告