切換隱藏選單

主管心情不好,我該如何激勵他?

老闆好像又心情不好了,辦公室的氣氛也跟著凝重起來,大家都不敢說話。如何破冰,又不被同事認為是諂媚,並且能達到激勵的效果,我該怎麼做呢?

主講:林炳昕(浩漢產品設計公司設計總監)相信每一個上班族都有切身經驗,當主管心情不好時,整個部門的氣氛也會敏感地跟著凝重起來:每個人小心翼翼的低頭做事、噤聲不語,偶而抬起頭觀察情勢,以免「掃到颱風尾」。雖然任何一個EQ不低的人都知道,不應將個人情緒帶入工作場合中,但是當主管因為工作壓力過大,或因個人因素而心情不好、沮喪時,員工當然也可以像主管激勵下屬一般,主動向主管表示支持、鼓勵。只是,這種不同於以往的由下對上的激勵,尺度的拿捏格外重要。

讚美=狗腿?

由於員工與主管本身的上下職級關係,原本適合由主管表達的激勵用語,像是「你這次表現得很好」、「你這次的表現讓我對你刮目相看」等,若轉由員工對主管下對上的表達,便顯得相當不適當。然而,如果以讚美的方式直接對主管說,「你真是太厲害了,不愧是當主管的人,如果是我一定做不到」,這樣的話聽在其他同事或較為保守的主管耳裡,反而更像是巴結或「狗腿」的行為。

其實對上班族來說,抒解主管工作壓力最常見也可能是最有用的方法是,努力完成目標內的工作。當主管承受來自於更上層組織的業績或其他壓力時,倘若團隊裡的每個人願意給予主管強力的支持,並以具體實際的工作表現,讓主管無後顧之憂的面對高層的要求,如此充滿默契的工作型態,對主管而言就是一種無形卻最有效的激勵方式。員工的認同,是最大的鼓舞

對主管而言,壓力通常來自兩個方面,一個是部門整體工作績效與表現,一個則是管理員工時的種種問題。相對而言,有關於工作績效與表現上的壓力比較好處理,因為一份工作做得好不好,主管通常都心裡有數,不太需要由下屬針對工作表現做激勵鼓舞的動作,況且公司也會透過具體的加薪、晉升等機會激勵主管。

因此對員工而言,當你想要激勵主管時,較能發揮的應該是主管的情緒問題而非實際的工作表現,同時化解主管管理員工的壓力。而員工對主管的認同,便是其中一個很重要的激勵因素。換句話說,雖然由於下屬與主管先天的職級、經歷不同,導致員工可以用來激勵主管的方式非常有限,但給予主管認同,是少數較保險又有效的方式之一。

所謂給予主管認同,簡單的說就是指將主管納入「同一掛的人」。舉例來說,年輕的七年級員工在同儕之間可能會轉寄郵件分享一個有趣的故事、音樂或影片;下班後會相約一起去唱歌,或到現在流行的餐廳聚餐聊天。如果員工願意將主管列入轉寄郵件的名單中,樂意與主管分享當下流行話題,甚至邀約主管在下班休假時參與員工的生活圈,不但能讓雙方更了解彼此的生活經驗,降低不同世代之間的溝通問題,對主管而言也是一種來自於員工的認同。員工願意與主管分享生活中的喜怒哀樂,就是一種間接的激勵,帶給主管的鼓舞勝過口頭上的讚美與仰慕。

當然,無論是上對下、下對上或平行的讚美與鼓勵,或是彼此的生活經驗分享,都跟整個組織的氣氛與文化有關。因此除了員工的主動積極之外,主管也應該帶頭建立較開放的工作氣氛,讓自己變得更容易親近,也讓員工可以更自然的與主管分享。當員工的表現比主管好,又該如何激勵?

有一種狀況是,當員工在某方面的表現比主管來得好,為了避免讓主管難堪,或當主管因此陷入低潮時,員工主動釋出善意非常重要。

舉例來說,假使你和主管同時被派到國外開拓新市場,而你在新市場的人際關係打得比主管還要快還要好,各式活動的邀請對象是你,而非主管。這時除了上司下屬的關係緊張,也已經牽涉到公司資源分配的問題。因此,你除了向主管表示感謝之意,讓你有機會可以一展長才之外,也應適時地邀請主管一起赴約,讓他了解你並沒有想要取代他的意圖。畢竟你的努力與工作成果都屬於公司資源的一部份,而主管也是唯一有權做出決策的人。你主動釋出的善意,直接的解除你對他所造成的威脅感,也讓他知道員工有優異表現,可以讓主管無後顧之憂,就如同上面所述,是一種無形卻最有效的激勵方式。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告