切換隱藏選單

當員工訓練影響到我的工作時……

員工訓練是不是常被你視為額外的負擔?但是,公司主管絕不會這麼想。除了在茶水間抱怨,你其實可以去改變這個困擾。

主講:李玉娟(趨勢科技人力資源部經理)「什麼?又有員工訓練課程,公司難道不知道我們的工作已經做不完了?」

當你開始對員工訓練課程產生抱怨時,很可能是溝通出了問題,而不是訓練課程的問題。別抱怨,先主動向上溝通

例如,公司要求你參加訓練課程時,並沒有事前做好溝通,而讓你覺得公司為什麼又平白無故安排一些跟目前工作無關的訓練,增加工作的負擔。但是這些被你認為無謂的課程,卻可能是公司認為相當重要的訓練。

因為公司會願意拿出資源安排員工接受訓練,通常會有兩個目的:一個是為了達成公司中長期發展目標,例如為了轉型或是提升整體績效;另一個可能是發現員工缺乏某項新技能,或是在某項專業能力上較弱,因而進行加強。

如果你是初入職場的工作者,可能更難理性的去面對這類因為溝通不良所造成的壓力,畢竟年輕的你比較不容易站在公司的立場去思考訓練課程背後的意義,因此,你該學會主動向上溝通。

當你對訓練課程有所疑惑甚至不滿的情緒時,應該先主動詢問主管為何自己會被安排去參加這些課程。主動釐清狀況除了可以減少不必要的情緒,也能了解自己在現階段有何不足或是更加了解公司的發展走向。

如果這個訓練課程會立即影響到你當下負責的工作時,除了向主管詢問被派訓的原因之外,應該進一步去了解課程的內容。你可以透過人力資源部門或是直接洽詢訓練單位。

了解訓練課程的內容後,你會獲知三項訊息,第一項是這個課程是不是相當急迫,與當下工作相比,何者重要,其次是這項課程是不是有其他梯次,第三項是這個課程的訓練重點。正面的提醒主管

當知道這項訓練的重要性可能不如當下所需負責的工作時,你可以去找主管溝通,記住態度應該要和緩,因為公司會認為員工訓練是工作內容之一,而不是員工的額外負擔。

你可以向主管表示,已經了解員工訓練的目的以及課程的內容,也認同員工訓練的必要性,但是因為這些課程會影響到當下負責的工作,因此請教主管的意見。

這個動作其實是在提醒主管。忙碌的主管可能會忘記你當下的工作負擔,經過你適當地提醒,如果主管覺得你當下的工作比較重要,他可能會調整受訓的方式。

因為你已經事先去了解訓練課程的時間安排與重點,這時候就可以主動向主管表示你的意見,例如參加下一梯次,或是僅參加部分課程。這樣的方式不但會讓主管覺得你不是單純的在抱怨,同時也會讓主管知道,你是很正面的態度去面對工作上的問題。相信主管一定會很樂意的幫你解決困難。

如果主管還是覺得訓練課程很重要,他也會幫你減少工作負擔,或是協助你以更有效率的方式完成當下的工作。即使主管什麼都不做,至少當工作成果因為訓練課程而受到影響時,責任也不置於全落在你身上。主動掌控訓練課程

要提醒的是,許多時間較長或是負擔較大的員工訓練課程都不會是突發性的安排,可能在數週前,甚至是一、兩個月前就會告知,因此,你應該在獲知消息後,提早變更既定的工作行程與內容,正視員工訓練課程也是工作的一個部分,先做好準備而不是屆時才手忙腳亂的埋怨。

多數人在面對員工訓練時,態度多是消極的應付,很少會事先去了解訓練課程的重點以及預留更多的時間,以做有效的學習。因此,最後建議,如果這些訓練課程一直以來都困擾著你,現在開始何不試著主動地去掌握它,而不再是被逼著去學習。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告