切換隱藏選單

外商5大產業 年薪大曝光

你人在本土企業,卻總是對「高薪」的外商有著莫名其妙的憧憬與好奇嗎?你人在外商,卻老是不知道拿到月薪加獎金到底合不合理嗎?為了解決你長期以來對薪資的疑惑,《Cheers》雜誌今年首度與美商惠悅企管顧問公司(Watson Wyatt Worldwide)合作,獨家披露2004年外商企業的薪資行情。

美商惠悅企管顧問公司為全球性的組織變革管理顧問公司,自1990年起,開始在台灣地區進行整體薪資與福利調查,擁有目前台灣最大的外商薪資福利資料庫。

而《Cheers》雜誌此次所引用的資料,為美商惠悅管理顧問公司在今年4月到6月所進行的調查,共有303家本地及外商企業參與,其中89%為外商企業,11%為本地企業,總計有121,225筆資料。

金融業年薪三級跳:石化業基層列前茅

在金融、西藥、石化、科技、消費品5大產業中,今年身價最高的是金融業的總經理,最高可拿到666萬元的年薪,遠超過西藥業總經理的最高年薪476萬元,相差近200萬元,而刻板印象中相當高薪的科技業,總經理級的最高年薪為407萬元,更是瞠乎金融業之後。

針對調查結果,美商惠悅管理顧問公司總經理王伯松分析,相對於銷售實體產品的其他產業而言,金融業賣的其實是無形的產品,因此產品價值的大多要仰賴優秀人才的創造,這樣的產業特性,使得人才的價值備受重視,薪資行情自然也就名列前茅。

此外,在金融業數據中可看出,每往上一個職級,薪資就幾乎是200%的成長,三級跳的速度比其他產業都更為明顯。

王伯松分析,在各企業環境落差較大金融業中,只有某幾家銀行能培育出優秀的中高階人才,因此小銀行往往必須以更好的條件,吸引大銀行的優秀人才,導致薪資也跟著水漲船高。

而若不分層級來看,在一般人印象中較為高薪的科技業,除了金融業之外,整體而言還屈居於西藥業和石化業之後。

王伯松表示,由於高科技業一直在蓬勃發展,年輕員工晉升的機會較多,因此如果以同一職級來比較,科技業的薪資會較低,但如果以同樣的資歷來比較,科技業的薪資還是會比較高。

而若以基層的專業人員來看,最低年薪落在消費品產業,約為56萬元。最高落在石化業,約有73萬元,遙遙領先其他產業。「石化業是講求長期穩定發展的產業,由於具備相關學歷的人才有限,企業又希望能吸引在知識、技術方面有一定水準的人才,」王伯松解釋,「所以在入行的時候薪資就比較高。」

職位愈高,獎金佔年薪比重愈高

即使產業落差不小,但王伯松指出,5大產業間仍有兩個共同的大趨勢。

若比較表中的固定薪(本薪+固定獎金+固定津貼)與全薪(固定薪+變動獎金)就可發現,愈是高階,變動獎金所佔的年薪比重就愈高。

王伯松表示,由於高階主管的績效對企業獲利的影響比一般員工更大,因此企業傾向用獎金或分紅等方式,來顯著地激勵高階主管。他估計,「平均來說,高階主管的薪資當中,有15%~20%的比例是屬於變動的激勵獎金。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告