切換隱藏選單

哪個產業薪資最高?成長最快?

《Cheers》雜誌獨家取得104人力銀行調查結果,發現今年絕大多數的產業薪資都下跌,但也有一些你意想不到的行業,異軍突起。

時序進入12月,又到了各行各業結算年度表現的時候。在今年的薪資排行榜上,你想知道哪個產業拔得頭籌?哪個產業又敬陪末座嗎?根據104人力銀行的調查,48類產業中,平均薪資最高的產業,今年由「MIS與軟體業」奪魁(見表1),市場平均月薪達到40,168元。若由最低薪排向最高薪,中位數則落在37,000元的水準。

這項排名是104人力銀行透過近80萬求職者的個人資料,以及找到工作後,所填寫待遇的統計結果。雖然這些數字只能反映求職者得到的固定薪資,像紅利、獎金、股票分紅等項目都不包含在內,但針對整體就業市場,仍然透露出許多值得注意的訊息。

負責104薪資對策報告的職涯顧問經理游偉誌分析,從這項排名中,可以看出幾個現象:

1上班族固定薪資下跌得到印證。

48類產業中,有46類產業平均薪資呈現負成長(表2),整體下降幅度為2.8%,印證了長期以來,上班族固定薪資不增反減的說法。

其中,又以中間薪資水準(市場排名在40%至60%之間)的下修幅度最高,由去年的27,000元至32,000元,下修到今年的26,000元至30,000元,跌幅達到了6.7%。

至於較高薪資水準(市場排名最高的75%至90%),也從去年的36,000元至46,000元,下降到36,000元至45,000元,跌幅約為2.8%。只有較低薪資水準(市場排名最低10%至25%)維持在20,000元至24,000元不變。

為什麼中間薪資的跌幅最大?游偉誌認為,這個區間的薪水大都落在進入職場一年左右的大學畢業生身上。除了新鮮人沒有議價能力,也反映出白領基層人力競爭激烈,甚至供過於求的現實。

儘管如此,還是有產業能引領風騷、異軍突起。

2傳統產業或營建相關業,薪資水準不但高,而且抗跌。

薪資排名前10名的產業,仍由半導體、電腦周邊、生物科技與金融業等「明星產業」囊括。奪魁的是MIS與軟體業,友立、訊連、中華網龍等公司今年都開出大量需求,人力行情確實上漲。一向以高薪著稱的半導體、電腦業,因為未計算員工分紅入股,分別屈居在第3、4名。

兩匹出線的黑馬反倒令人驚艷。一是排名第2的「營建水泥業」,一是排名第5的「空調水機電工程業」。

過去被視為夕陽產業的營建水泥業,去年交出了讓人意外的好成績。根據《天下》雜誌今年度1000大企業調查,2003年水泥業雖然營收負成長4.24%,但平均獲利率卻從3.98%成長到9.87%,在製造業行業中排名第4,所以能出手闊綽。

同時,隨著佈局大陸的效益浮現,兩大巨頭,亞洲水泥與嘉新水泥都雙雙進入「最會賺錢的50家公司」排行榜,分居第17與22名。

而營建業歷經10年寒冬,去年終於開始止跌回穩。營建署的統計指出,不論是核發建築物建造執照面積,或核發建築物使用執照面積,去年都出現明顯反轉。一般預期,只要建商不過度搶建,房地產景氣「溫和復甦」的景氣都可以持續到明年。

連帶地,空調水機電業也跟著受惠。《天下》雜誌1000大企業調查顯示,去年機電設備業的平均獲利率為6.76%,同樣優於前年的5.64%。

除了絕對薪資的比較,另外一個令很多人好奇關心的焦點,是薪資成長率排行榜。

3個人新興服務業,薪資低,但成長快。

今年薪資成長率相對最高的產業(表2),以傳銷業掛帥,大大跌破許多人的眼鏡。

不過最近公平交易委員會完成的調查報告就發現,去年平均每名傳銷商領到的獎金達到35,478元,打破7年來的紀錄。顯示因為產業成長,透過傳銷致富不限於金字塔尖端的超級業務員,整體來說也有雨露均霑的效果。

此外,國內參加傳銷事業的人口,去年底也創下381.8萬人歷史新高。同時傳銷業的營業額首度挺進台幣519.9億元。

竄升速度最快的第2名,則是大樓管理保全業。事實上,以往被視為中高齡退休轉業途徑的大樓管理員,近年來工作內容出現很大的變革。

隨著科技、網路與通信的快速發展,保全業開始利用資訊科技積極轉型。對保全員的要求,也從靜態的門口崗哨,提升為運用科技提供全方位的居家防護。新光保全總經理林伯峰就不只一次對外強調:「保全服務已經跟以往不一樣了!」

在《天下》雜誌服務業排名中,去年保全業的獲利率高達26%,更是所有服務業之冠。

這波薪資壓力下,展現相對高抗跌性的產業,另外還包括農產畜牧寵物業、婚紗美容美髮業,也都是近來在服務內涵上突顯求新求變潛力的產業。

4技術密集度不高的服務業,薪資水準低,下跌幅度大。

至於薪資水準本來偏低,下跌幅度又大的產業,游偉誌觀察,以非核心、技術層次又偏低的領域為主。這類型產業包括:餐飲服務業、圖書出版文化事業、文具玩具禮品業、學校及文教機構、旅遊休閒業、印刷攝影設計業、電訊郵政油電服務業、環保及公共衛生業、政治宗教公益民間團體……等。受內需市場變化或產業規模限制,對員工衝擊較大。

游偉誌特別指出,另外一個需要長期觀測的指標,是IT產業雖然仍在薪資排名前10名產業中佔了6名,但是平均薪資衰退幅度達5%。在強調規範分紅入股的趨勢發展下,未來的變化格外引人關切。

看了這份成績單,你所在的產業是處於上升,還是下降中的電梯?你是不是也猛然發現,原來不少平常忽視的所在,也藏著可以深耕的契機?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告