切換隱藏選單

應屆畢業生「薪」事全都露

新鮮人談「薪」事,總是又期待、又怕受傷害。雖然就資歷,似乎只能回答「依公司規定」,但是又不甘心吃虧受委屈。要對薪水具備準確的預期,就必須充分掌握市場資訊。究竟對應屆畢業生來說,起薪行情出現哪些變化?

1國營事業新人起薪高

新鮮人要找起薪最高的行業,首選顯然是國營事業。勞委會今年2月發布「初次踏入工作職場之員工薪資統計」,數據顯示,平均經常性薪資最高的20個產業,都集中在國營事業上,例如水電供應、礦業、大眾運輸業等。直到排行榜中段,才由私人企業中的金融保險與證券業開始接棒(見表1)。

不過,國營事業受到民營化的壓力,薪資其實已經往下調。因為精簡人事,除了難得招考,一考新人也都要擠破頭。以今年10月舉行招考的台電與中油來說,就有超過3萬4千人爭取476個名額,錄取率不到1.4%,起薪也從往年超過4萬元,下降到3萬5千元。

至於新人平均薪資最低的20項行業,則以「理髮及美容業」排名第一。推論這應與美容美髮業大多以師徒帶領制,或建教合作方式培育新人有關。其他如一般汽車客運業、休閒服務業與餐飲業的起薪也都偏低。

2電子電機行情看俏

以功能別區分,咨鼎管理顧問公司每年針對200家以上國內企業進行薪資調查,發現7年來,仍以電子電機科系的應屆畢業生起薪最高,其次是機械工程與資訊工程。

因為人才需求量太大,電子電機科系畢業生自然身價居高不下。但目前許多科技業找人都不再限於電子電機,實際上,只要是理工科系都有機會。

工程類別之外,則以業務行銷後勢看漲(圖1)。

3碩士畢業生起薪微幅下降

若觀察不同學歷的新鮮人起薪差異,咨鼎的資料指出,雖然學歷愈高、起薪愈高的直線關係不變,但是今年首度出現碩士學位起薪微幅下降的現象(圖2)。

咨鼎執行合夥人彭湘蕊分析,這表示,隨著國內研究所大量擴增,碩士級人力已經開始達到需求飽和,造成起薪成長遇到瓶頸。

只有行業的專業程度愈高,碩士學位才愈能繼續維持價值。如果計算各行業初任人員學歷「研究所及以上」薪資佔「國中及以下」薪資的倍數,勞委會的調查指出,行業愈專業,倍數就愈高。例如專業科學及技術服務業為1.65倍、金融保險業為1.58倍;但是到住宿及餐飲業與營造業,就分別降為1.32倍、1.34倍等較低的倍數。

4大學以上學歷起薪出現負成長

更進一步,咨鼎的統計指出,實際上,大學學歷以上的應屆畢業生,今年起薪都打破歷年曲線,同時出現負成長的狀況(見圖3)。

當進入就業市場的新鮮人,一半以上都具有大學文憑時,想靠學歷維繫起薪確實日趨困難。不過倒也不必因此灰心喪志,畢竟起薪只是最初的指標,能否後來居上更重要!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告