切換隱藏選單

他們為什麼不要高薪?

每個人都想要領高薪,但還是有一些人做出不一樣的選擇。他們心裡到底在想些什麼?

國立海洋生物博物館館長方力行

2萬vs.3千的選擇

方力行跟你我一樣,都要為五斗米折腰,但有什麼動力支持著他,總是選擇與高薪擦身而過?

28年前,剛退伍的方力行曾面臨這樣一個選擇:一是恩師推薦,到東京水產公司受訓一年後,回台做魚類採購銷日代表,對方開出月薪2萬元的天價;一是到中研院當研究助理,按國家規定,每個月領3,000元。

看起來似乎沒什麼好猶豫的。對方力行來說,確實也是:他選了後者。

「因為我喜歡潛水,」方力行笑著解釋。他在中研院擔任研究助理的兩年中,不但完成份內的台灣人工魚礁調查,還順道多做了一項台灣沿岸魚類生態的研究。這段在海底悠遊的日子,也是他親身擁抱台灣海洋之美的開端。

11月,南台灣的墾丁顯得有點寂靜,屏東車城的國立海洋生物博物館中卻照舊人氣沸騰。進門處的鯨魚親水廣場在艷陽下閃閃發光,一大群大朋友、小朋友脫去上衣、捲起褲腳,在鯨魚雕塑與水柱之間嬉戲,一道路過的彩虹,也在此時不甘寂寞地掠過鯨魚微仰的臉龐。

養殖魚塭變知識殿堂

10多年前,這裡是一大片養殖魚塭,潮濕、貧瘠、荒涼。方力行從籌備處主任開始做起,不但把這片溼地轉為國人親近海洋的知識殿堂,累計參觀人次超過1,100萬,還有盈餘;現在更要朝世界一流的海洋研究中心邁進。

明年海生館將與花蓮東華大學合作,成立海洋科學學院,開設兩門研究所。由海生館獨立招生、授課,東華大學授與學位的模式,將成為國內博物館界的創舉。

這些沒人做過的事,全在方力行手上完成。但用他自己的話,6個字就可以說明理由。小時候,他跟著父親到處釣魚,跑遍北台灣各大釣場,沒想到就像著魔一樣地「喜歡水、喜歡魚。」

這種喜歡,深深左右著他的步伐。一般人會在乎的因素,譬如學歷、收入、面子,全都不在他的考慮之列。他前進的方向,更是常常與旁邊的人相反。

3個問題打不倒

大學聯考,建中畢業的方力行成績排名全國前一百多名,他的同學多半都進了醫學院,但方力行卻以第一志願進入台灣大學動物系漁業生物組。

當時水產試驗所所長鄧火土在系上講授「漁業概論」,有一次在課堂上逮到方力行打瞌睡,當場考問他3個關於魚類的問題,答不出來就當掉這門課。沒想到方力行竟對答如流,頓時令這位台灣水產權威刮目相看。

於是大一暑假,鄧火土主動詢問方力行是否願意到水產試驗所實習。後來的7個暑假中,方力行的足跡踏遍了東港、竹北、鹿港、基隆各地的水產實驗所。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告