切換隱藏選單

管理小錦囊

地產大亨川普致富術

你的心態高度是多少?

在英文中,高度(Altitude)和態度(Attitude)兩個字很像,其實一個人的高度,往往也取決於他的態度。美國房地產大亨川普(DonaldTrump)在他的新書《川普致富術》(HowtoGetRich)中提到,適度的自負是一種好的特質,要成為職場明星,就要懂得大張旗鼓推銷自己。

雖然中國人講究謙沖為懷,但職場和商場上,這一套並不管用。川普說,每次他在介紹自己產品時,他對自己說的每一句話都深信不疑。他認為,對修女和臨床醫生而言,謙虛謹慎是有必要的,但是如果經商,就得鋒芒畢露,向世界宣告自己的成就,因為沒有人會替你這樣做。

消極心態,多半源自恐懼,恐懼會讓你喪失勇氣。很多高爾夫球高手,可以一桿把球打出3百碼,但當球離洞只有3英尺時,他們卻無法推桿進洞。

擺脫消極情緒的方法,就是培養自信,並且想想自己有多幸運,以及自己還渴望有更多的幸運。任何時候,你都可以比之前最如意的日子還要好,有可能會發生令人驚喜的美事。但前提是,你必須對它們敞開心胸,如果總是夾住自己的翅膀,是很難實現飛翔的夢想。

你的心態是積極還是消極?如果你擁有積極的心態,那麼你就會熱情高漲,對未來前景信心百倍。

女性大掌櫃出頭天

現在不僅很多家庭都由女人管錢,在職場上,也有越來越多的女人擔任財務長(CFO)。《今日美國》(USATODAY)分析女財長出頭天的原因如下:

1.符合職場傳統期待:一般職場上對女性員工的期待,多半都是擔任幕僚或後勤的工作,例如財務或人資相關領域。而女性的特質,也讓她們有所發揮,尤其財務長要掌管公司的每一分錢,跨部門的溝通技巧特別重要。西南航空的女財務長羅拉‧萊特(LauraWright)認為,成功的女財長,不需要拍桌子、大吼小叫,就可以讓各個部門主管自動把費用降下來。

2.女性財務MBA日漸增多:整體說來,女人在職場上的各個領域,能見度越來越高,主要原因是,有越來越多的女人拿到MBA學位,並且專攻財務。25年前,只有25%的女性從商管學院畢業,但現在比例已經多達一半,導致職場生態丕變,企業更仰仗女人,女人也更容易嶄露頭角。

3.職場日趨只看才能、不拘性別:有越來越多的企業,摒棄種族、膚色、性別的歧見,唯才是用。只要能證明自己的實力,女性也能擔任財務長,甚至做的比男性更好。

只是女財務長越來越多,代表女性擔任執行長的人數也會越來越多嗎?Millipore的女財長凱薩琳.愛倫(KathleenAllen)說道:「肯定會,只是還需要一點時間罷了!」

增加談判勝算的6撇步

商場的談判,就有如一場競技,很多時候決勝靠的不是力量、權力,而是懂得掌控情勢。

儘管談判的結果很難達到雙贏的皆大歡喜境界,但是至少不要讓自己輸得太難看,不要因為完全無法掌控情勢,而被對方牽著鼻子走。近期的美國《銷售力》雜誌(SellingPower)就提供了雙方談判、對陣時的掌控情勢的6大法則。

1.不要顯露情緒:讓自己的聲音和身體語言,聽起來中性一點,不要帶有太多情緒。在談判前做好準備,鍛鍊自己的心志,告訴自己,我大可不要這筆交易,那會讓你較無得失之心。

2.不要輕易妥協:不要一開始就作出退讓。如果你不確定能拿下這筆交易,最好不要立刻降價以求,讓對方有機會一再刺探底線。

3.不要向對方報告:當人們滔滔不絕時,就是給人評量的機會。長篇大論的報告,會讓對方清楚你的立論根據,更容易找出你的弱點。

4.不要做過了頭:奉承對方或誇大自己都很容易被識破,反而讓人對你倒胃,無助於建立互信。

5.不要把對方當朋友:如果你想和對方很麻吉,反而會讓你做出不當決定。決策或談判時,盡量不要捲入私人關係。

6.不要在準備上輸給對手:如果你沒有比競爭對手,更了解潛在客層、更了解市場,更了解顧客需求,那麼你鐵定輸定了。

今年,該要求加薪了

這兩年不景氣,很多人即使煩心「薪」事,也不敢講出來,深怕要求太多砸了飯碗。近來大環境有點轉變,出現了加薪的機會了。

根據默瑟企管顧問公司(MercerConsulting)的調查,在2002年,16%的雇主未調薪,但今年這個比例已經降到5%。不過在開口要求前,最好做足以下準備。

1.打聽薪資行情:知己知彼才能百戰百勝。不妨先上求職與薪資統計網站,了解同業之間和同事之間的行情,參考各行各業薪資水平。此外,平常不妨多方打聽,但詢問刺探時,要很有技巧,並且適度交換自己的情報。

2.掂掂自己斤兩:檢視自己的價值,看看自己的考績和業績,值得多少加薪?專家建議,既然要開口,不妨要求一到兩成的加幅。如果無法如願再退而求其次,要求其他福利,例如休假、在家工作天數、或一台可攜式電腦等等。

3.預留後路:最好的後路就是手上握有更好的工作,但切忌一開始就亮出底牌,以免讓老闆反感。如果談判過程中,提及另有高就,最好先確定,手上的工作是你想要的,而且在無法如願的情況下,真的可以拍拍屁股走人。

4.慎選時機:談判前最好先了解公司的財務狀況,如果公司近期內打算裁員,那麼最好就此打住。最好的時機是當其他同事獲得加薪時,或者是剛完成一項計劃或拿下一份大單。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告