切換隱藏選單

釐清你對薪資的4個迷思

你是否仔細想過,你對薪資的「不滿」,有時候可能只是一種迷思?

薪水這個因素,到底對工作的影響有多大?專研獎酬與績效管理的美商惠悅企管顧問公司總經理王伯松,觀察客戶與週遭人士的變化,有個有趣的心得。「通常離職原因排名第一是薪水,但留任原因排名第一是機會,」王伯松指出。薪資是走人最強的理由,當然莫過於對薪資不滿意,影響工作士氣甚鉅。然而,你是否仔細想過,你對薪資的「不滿」,有時候可能只是一種迷思?

迷思1:平等VS.公平

過去很多台灣企業強調齊頭式的薪資設計,一旦結構翻轉,差距拉大,立刻引發同事間的比較心結。然而從客觀的角度來看,平等本來就不等於公平。

「齊頭式平等對績效好的人反而不公平,只有公平的制度才會讓表現好的人更好,」中央大學人力資源管理研究所教授林文政指出兩者間的差異。換言之,在你抱怨薪水不平等的同時,也許真正該深究的是:這是不是個「公平」的結果?

迷思2:看得見的VS.看不見的

高薪固然有其吸引力,但你該在乎的,並不只在名目上的數字而已。

林文政曾對台灣的電子業進行一項研究,發現公司每年對員工投資的訓練成本,平均只佔員工年薪的0.53%,但美國標竿企業的指標卻高達2%到4%。

也就是說,科技業高額分紅入股的誘因,雖然令外商難望其項背,但是計算這些看不見的投入後,實際上的差距並沒有原來這麼大。

「外商是給你更多人力資本累積的機會,他花在你身上的錢,雖然不會進到你的帳戶裡,卻一輩子受用不盡,」林文政分析。

一個人一生大約需要工作40年。下一次,當你又為了薪水袋上的數字煩心時,不妨試著分析所謂「待遇優渥」的內涵,其中有多少是眼前的「消費財」,多少是儲蓄未來的「資本財」?

迷思3:領得高還是領得久?

多少錢值得你跳槽?

長期從事高階人力仲介,保優美管理顧問公司總經理許書揚發現,即使挖角條件是加薪20%,愈來愈多30到40歲的中階主管,仍然不為所動。

「薪水領得高,沒什麼了不起,領得久才了不起,」許書揚歸納他們抉擇的關鍵時指出。

就像CEO通常領最高的薪水,但下台速度也愈來愈快。根據美國《策略與商業》(Strategy+Business)季刊針對全球公開上市2500大企業做的統計,2002年亞太地區去職的CEO中,平均任期為3.9年,比起1995時的5.6年,時間大幅縮短。

企業肯出高薪,等式的另一端經常是:「表現不佳,立刻下台」。

在考量薪水的同時,衡量對方企業文化與本身性向是否速配:自己是上台立即演出的「爆發型」選手,還是「路遙知馬力」的「練習型」選手,會決定你的薪水是「領得高」還是「領得久」。

迷思4:還有沒有更高的薪水?

許多人心頭都有這個縈繞不去的困惑:「我能得到更高的薪水嗎?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告