切換隱藏選單

怎麼跟老闆單獨相處?

單獨跟老闆用餐或出差,常令許多人緊張的不知所措,到底該輕鬆、還是該謹慎,拿捏的分寸在哪?

主講:潘泰吉(大同3C事業處市場開發暨產品策略處處長)無論跟老闆單獨用餐或是出差,都是一件令人緊張的事,畢竟這可是老闆第一次近距離觀察你。你跟老闆相處的態度該稀鬆平常還是戒慎恐懼?以下有幾點提醒。

輕鬆相處,但要認真看待

對老闆而言,無論是私底下用餐或是出差的旅程中,都是屬於比較放鬆的時間,這時候的相處最好不要太嚴肅,盡量不要提一些需要花腦筋思考的問題,也不要一直提工作上的事。

不過,讓老闆感到輕鬆並不代表你也是跟著放鬆,別忘了,這是讓老闆更深入認識你的難得機會,千萬別搞砸。

首先,不要忘東忘西或是不準時,儘管行程不是由你控制,但是在你可以掌控的範圍內,讓老闆覺得整個過程很順利,覺得你是可以信賴的人。

如果過程中出狀況或是老闆需要協助時,你應該主動地去幫忙處理,勇於面對突發狀況,甚至展現解決問題的能力,這當然會讓老闆留下相當深刻的印象。

另一個常見的問題是,如果跟老闆一起出差,晚上該自由行動嗎?

你可以選擇在結束一天的工作後,主動詢問老闆晚上有無其他計畫。

如果老闆的回答是明天還有重要的事要辦,今晚應該早點休息。這時候,你應該識相地待在飯店休息,而不是跑出去玩樂,因為這會讓老闆覺得你沒有認真看待這份工作。況且,既然老闆這麼重視隔天的工作,很可能晚上還會找你討論明天的行程。如果老闆的回答是你可以出去放鬆一下心情,也別忘了留下聯絡方式,讓老闆需要你時,可以馬上找得到你。

如何icebreak?

跟老闆獨處時,最讓人困擾的是「要跟老闆聊什麼?」

通常多數的老闆很喜歡聊自己的豐功偉業,因此,可以試圖提出自己在職場上遇到的瓶頸,向老闆請教,相信老闆也會很願意用授業解惑的態度,向你講述他的人生經驗。這樣不但有助於彼此icebreak(打破尷尬僵局),也趁機讓自己獲得老闆給予的工作建議。

接著,你還可以針對老闆過去做過的事、讀過的學校或是喜歡的運動來延續話題。當然,你必須要事先作點功課,例如向資深同事請教老闆的背景。

另外,你也可以聊聊自己的興趣,不但可以引出其他話題,也可以讓老闆更了解你,有助於未來在工作上的互動。

要特別提醒,別以為輕鬆的相處,就可以天南地北的閒聊,以下幾個話題,你最好適度迴避。

例如,公司內部的鬥爭。千萬不要趁著與老闆私下單獨相處的時間打小報告或是聊公司內部的八卦,這可能會影響老闆的情緒以及接下來的相處氣氛。

也別提出老闆當下沒法幫你解決的問題。你可以向老闆請教工作上遇到的瓶頸,但是如果問題太複雜,需要花較多的時間想辦法解決,就盡量不要在老闆希望放鬆的時間提出。當然,更應該避免消極的抱怨,記住,你提出的應該是一個話題的開始,而不是個結束。

還有,不見得每個老闆都喜歡被問候「你身體好不好」或「工作順不順利」,有些老闆很看重自己領導的尊嚴,因此這類看似溫暖的問候,對他們而言卻不見得是個願意暢談的話題。

最後,別以為icebreak只是為了化解彼此相處的尷尬,因為,當你可以輕鬆消除自己與老闆間的隔閡,也代表著你有能力去消除跟同事、合作伙伴、以及客戶間的溝通障礙。觀察老闆的第二個問題

除了要懂得提問題,也要學會怎麼回答問題。

在回答問題上,應該簡要、正面,而且有組織性,因為老闆可以從你回答問題的內容中,了解你做事的方式。

另外,要學會觀察老闆的第二個問題。有時候老闆向你提出的問題,只是為了化解彼此的尷尬氣氛,並非真的想要深談,你若一開始就選擇長篇大論的回答問題,可能會讓氣氛變得很僵。因此,在簡短回答老闆的問題後,適度觀察老闆接下來的反應,如果他的回應只是簡短的一句話,也沒有再提出任何問題,這可能表示剛剛的問題只是禮貌性的交談,這時你該微笑地問老闆要不要休息一下,讓彼此的相處更加自在。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告