切換隱藏選單

我不喜歡應酬文化,怎麼辦?

白天我努力工作,下了班,還要花時間跟客戶打交道,我的個性不喜歡交際應酬,我該怎麼適應應酬文化呢?

主講:向井純(向日遊顧問公司負責人)

提到「應酬」這個字眼,總讓人覺得是應付別人,虛情假意。白天忙碌一整天之後,已經疲憊不堪,下了班還要跟客戶搏感情,讓人覺得是件痛苦的事情。

我曾經很困擾,但換個角度想,如果能跟客戶或工作夥伴,在嚴肅的工作場合外,輕鬆分享、交換心得,其實也不失為另一種收穫。

感性情誼是達成合作的臨門一腳

在競爭激烈的職場上,能夠達成合作的關鍵,除了理性上的專業知識與態度,當你跟其他競爭者的能力相差無幾時,感性部分的情誼,往往是達成合作關係的臨門一腳

如果你的個性本來就比較喜歡廣交朋友,對你來說,建立感性情誼就是很輕鬆的事情。但如果你覺得工作之外還要建立友誼是種負擔,有幾個方法可以幫助你輕鬆面對。

先跟聊得來的人交朋友。人都需要朋友,如果你對友誼是重質不重量,就先跟聊得來的人交朋友,平時打電話關心對方,或是下班後相約吃飯聊天,談話內容不要刻意只鎖定在工作上,可以找些生活上的話題互相交換意見。

評估應酬的必要,做好時間安排。下班後的交際應酬,雖然不需要有太多壓力,但對個人而言,也要付出時間、甚至是金錢的成本。一個星期如果天天下班後與客戶、夥伴聚會,體力也吃不消。

初期在職場上的新鮮人,如果工作性質常常有下班後的聚會,我建議先不要拒絕,都去嘗試看看。之後,你可以觀察哪些人跟自己比較聊得來,或是哪些人以後可能比較有合作的機會,再來安排下班後的聚會活動。

安排一場賓主盡歡的活動

下班後的活動安排,要先了解對方的喜好與需求。通常下班後跟工作有關的聚會,對象有兩種,一種是在台灣的客戶或同業,另一種則是從國外到台灣出差的客戶。

在台灣的客戶或同業,大家對於居住環境都很熟悉了,通常最多的方式就是吃飯喝酒,但這樣的活動一個月兩、三次差不多,次數過於頻繁,體力也吃不消。

多了解對方的嗜好,安排多元活動,例如我到南部出差,對方知道我也喜歡打高爾夫球,所以就安排了一場球敘,時間與金錢跟夜間的飯局差不多,但在徐徐微風與溫暖陽光的擁抱下運動、聊天,比在菸酒瀰漫的空氣中聚會,要來得舒服多了。

如果是國外來的客人,白天忙著拜訪客戶,晚上更是需要放鬆。通常我都會詢問他們想在飯店休息,還是想體驗一下城市的夜間生活。有些客人對這個城市已經很熟了,可以自己安排活動;初次到來的客人,除了安排品嚐較正式的餐館之外,如果他們也想嘗試一般民眾平日的飲食,帶他們去夜市或是家常餐館,是非常受歡迎的安排。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告