切換隱藏選單

尋找有熱度的創作

從巴黎來的Jeff Harrgrove其實是位美國人,但他對美國一點都沒有認同感,這是因為在成長過程中,不斷隨著父親的工作四處遷移,其中還有多年的時間居住在沙烏地阿拉伯,直到20歲第一次隻身來到巴黎,他才找到落腳定居的地方,「對我來說,巴黎是我的根,是我自己選擇的都市。」巴黎15年的生活,不但完成了學業、開始教師的工作,最後找到自己真正的志向──成為專業攝影師。因此,熟悉他的朋友,都稱他是巴黎攝影師而不稱他為美國攝影師。

從巴黎來的JeffHarrgrove其實是位美國人,但他對美國一點都沒有認同感,這是因為在成長過程中,不斷隨著父親的工作四處遷移,其中還有多年的時間居住在沙烏地阿拉伯,直到20歲第一次隻身來到巴黎,他才找到落腳定居的地方,「對我來說,巴黎是我的根,是我自己選擇的都市。」巴黎15年的生活,不但完成了學業、開始教師的工作,最後找到自己真正的志向──成為專業攝影師。因此,熟悉他的朋友,都稱他是巴黎攝影師而不稱他為美國攝影師。

巴黎人用腦台北人用心

Jeff的創作題材有兩種形式,一是人像、一是風景;在人像系列中,《藝術家的肖像》主要是在巴黎拍攝完成的,當他談起這一系列作品的時候,皺著眉頭回想:「這一系列作品是概念式的創作,也就是依循著一個概念來處理影像,呈現出來的結果比較現代,也比較冷。」這套作品,不只反映了住在巴黎的藝術家們的性格,也展現作者對巴黎人實際、冷靜、理性的觀感。但是當這一系列作品拍攝即將結束的時候,Jeff在心裡醞釀著一個念頭,就是希望拍一些有熱度的東西。而這個念頭在來到台灣拍攝《那走向未知的我的旅程》風景系列的時候實現。

初到台北,在朋友帶領之下四處閒逛,不但山裡濃密的樹林及叢生的雜草讓他感受到原始的生命力,台北人熱情的性格也讓他印象深刻,比較兩個城市人的差別,他用手拍拍頭說:「巴黎人經常只是用腦,而台北人用的是這裡,」他把手掌放在左胸前,認真地說。

連台北人都不熟悉的紅包場

台北的感性,讓Jeff的作品呈現前所未有的氛圍,模糊、情緒、像夢境一般不可言喻。他一邊進行《那走向未知的我的旅程》系列的拍攝,一邊又開始《ASongForYou—紅包場》人像系列的工作,花將近10個月的時間在位於西門町的紅包場裡,試著與歌手們熟識,並拍攝她們舞台之外的表情,然而當你直視這些紅包場歌手的照片時,心裡被打動的不是肖像人物本身的人生故事,而是作者在作品中所投注的情緒、情感,你真的可以感受到一種熱情在發燙,這正是台北與Jeff撞擊出來的成果。走出紅包場,台北人的生活還有更多讓Jeff著迷之處,他的下一個拍攝計畫,就是要以「台北人」為題,以影像呈現他心目中的台北。

有趣的是,在巴黎住了15年,Jeff從來都沒有產生為巴黎這個都市留影的想法,然而在生活重心漸漸轉移到台北之後,巴黎反而更讓他魂縈夢牽。「每隔一段時間回到巴黎,從機場出來、搭上通往市區的巴士、地鐵、走在通往公寓的街道上、經過熟悉的咖啡館、走道、旋轉樓梯……一切都沒有改變,巴黎就是這樣,即使經過10年、20年,有些東西完全不改變,而那些不變的,彷彿屬於上個世紀的記憶和情感,是我最深愛的一個部份,如果要拍巴黎,這些就是我真正想要捕捉的。」

你彷彿可以感受到,Jeff回頭在談巴黎這個城市時,不再像當初拍《藝術家的肖像》系列時那樣以銳利的眼光、邏輯的頭腦去建構,而是打從心裡熱愛,我可以想像,Jeff將要呈現的巴黎系列,也會像他即將拍攝的台北人系列一樣,擁有生命的熱度。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告