切換隱藏選單

天下雜誌群-希望閱讀活動 到偏遠小學說故事

清晨7點鐘,天色剛剛亮起,5位睡眼惺忪的《Cheers》雜誌編輯部員工,參加了天下教育基金會所推動的希望閱讀活動,到偏遠鄉鎮小學說故事,他們坐上了從台北開往宜蘭的火車,要到三星鄉大隱國小說故事給小朋友聽。這個活動是希望透過閱讀,開拓偏遠小學的孩子視野,培養自我的學習動機。除了動員天下雜誌群200多位員工,還包括80隊大學志工、台積電員工一起認養100所小學,下鄉說故事,最遠到了澎湖縣的內垵國小與外垵國小。不論是身經百戰的記者或是半導體工程師,出發前都受過劉清彥老師「如何說故事」的專業訓練。

火車駛過蘭陽平原,車上的5個人把握最後時間,仔細再複習手上的童話繪本,有人嘴裡唸唸有詞,還有人帶著一顆忐忑不安的心,不停擔心著:「等一下冷場要怎麼辦,」《Cheers》雜誌文稿編輯楊孟芬說。

結果,5個人一踏進校門,看到載滿上百上千本童話繪本的希望閱讀專車正停在校門前廣場,許多小朋友圍繞著專車借書,然後靜靜坐在一旁學校準備的咖啡座看書。

再轉頭看到熱情的校長、老師與學生不斷湧上面前來,5個人的恐懼似乎在一瞬間都不翼而飛了,「小朋友知道有台北的大哥哥與大姊姊要來都很興奮,」大隱國小校長廖秀微笑容滿面地說。

雖然自從去年開始,大隱國小就努力推廣閱讀行動,但因為學校地處偏遠,資源還是很缺乏,也沒有太多外來刺激,「而藉由天下員工的多元工作經歷到小學說故事,可以給孩子不一樣的刺激,」天下教育基金會執行長羅豔莉說。

天下教育基金會鼓勵員工到偏遠小學說故事給小學生聽,這是大多數員工從來沒有過的體驗,要面對一班活蹦亂跳的小學生說故事,既開心又緊張。「後來發現沒那麼難,因為小朋友很直接與熱情,」《Cheers》雜誌記者石振弘說。基金會執行長羅豔莉也觀察到,「許多志工發現到,自己能做到原來認為做不到的事,」奉獻愛心還能有自我收穫,真實體驗「施比受更有福」是每一位志工參加說故事活動前,意想不到的事。

這次活動一共捐助2萬本童話繪本,也希望能在偏遠小學中種下一顆閱讀的種子,有天能夠發芽茂盛。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告