切換隱藏選單

花蓮雜貨店阿媽的孫子

最近《Cheers》雜誌舉辦許多演講活動,其中一場是討論科技人才的未來。活動過後,一個年輕稚氣的交通大學二年級的學生,趨前向我問好。他說,「你記得嗎?我是你花蓮老家對面雜貨店阿媽的孫子...,」看著他,我開心不已。雖然他成長的時間,我已經北上求學、工作。從我出生開始,那家雜貨店是我日常生活中不可或缺的場景。小時候,晚上醒來,找不到媽媽,就知道要牽著妹妹到雜貨店找媽媽,她一定在那裡聊天。讀書期間,廚房裡已經炒菜到一半,媽媽會大喊去買醬油。雜貨店不只供應我們的生活所需,更是培養跨越兩代的情誼。

雜貨店阿媽也靠著這家店養大了三個大學畢業的兒子。但是其中一個英年早逝,我眼前的這個孩子是阿媽的孫子,父親過世後由母親一手帶大。「我從高中開始就讀Cheers雜誌了,我是忠實讀者喔,」他說。

我也沒想到在芸芸眾生中,他會是《Cheers》雜誌的讀者。如果一本談工作、生活與未來的雜誌,可以陪伴年輕人面對不可知的未來,尤其是所有父母最關心、卻無法幫得上忙的職場人生,是對《Cheers》雜誌最大的肯定。

不只是他,四年多來每一位支持《Cheers》雜誌的讀者,我們希望讓你感受溫暖的關係、現代有質感的視覺、深入卻實用的知識。就像上一期「乖女孩得不到大辦公室」報導所得到的熱烈回響,讓許多優秀的職場女性,深深受惠。

這一期是《Cheers》雜誌第50期,回首走過來的路,從事媒體的工作,不僅競爭激烈、還要有拼戰精神,更不會因此致富;也不是外界所想像的,可以晉身不同的社會階級。一個工作團隊不斷堅持創新與投入的力量,是來自心裡最底層的悸動。

如何找到好公司

一如過去,這一期有許多精彩的文章。首先要推薦的是封面故事「如何找到好公司?」主編盧智芳突破採訪者的心防,讓博達科技、皇統科技等地雷股的員工現身說法:當初為什麼沒有察覺公司的敗象?為什麼會相信高階主管說的話?為什麼看見公司明明出貨量減少,卻聲稱業績不斷成長?(見70頁)。除了感同身受他們如泣如訴的懊悔與傷心,盧智芳主編更現場直擊皇統科技,專訪總經理洪嘉佑。(見76頁)

另一篇文章是「當父母期待的工作和我的不同時」,細膩地描繪世代之間對於工作價值觀的衝突(見86頁)。主角的兩造是平均四、五年級的父母,和六、七年級的子女。這一代父母兼具苦幹精神與專業知識,把台灣國民所得衝上12,000美元,凡事有主見;另一造的六、七年級生,歷經解嚴時代,對於自我的發展有強烈的意識,如何能發展自我,又擁有父母的肯定與愛護,竟然困擾著他們。這篇文章有新解,也特別獨家專訪神通集團董事長苗豐強夫人許愛貞及長子苗華彬,母子在衝突中更見體諒。

游移城市間的創新

移動,已經成為常態。越來越多人在到不同的城市求學、居住、渡假與移動。空間與時間的交錯,在創作者的身上產生的創新的力量,本期「創新來自於兩個城市的交錯」一文細膩的敘述了當中的變化。

最後推薦的是管理文章「超級業務員,為什麼不是超級主管?」一針見血指出超級業務員和主管職的本質差異。(見150頁)

本期最具時效性的火線人物是投資人保護中心總經理詹彩虹。尤其是在博達董事長葉素菲被檢察官起訴求刑20年後,接下來的重頭大戲就是投保中心如何為弱勢投資人爭取賠償,追討脫產。我們專訪了投保中心總經理詹彩虹,看她如何帶領平均34歲的團隊,面對一流的對方律師團,伸張正義。(見22頁)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告