切換隱藏選單

部門裡有人老愛唱反調……

部門裡有隻烏鴉,老愛唱衰、唱反調,大家如何跟這種人共事呢?

主講:蔡添財(華威葛瑞廣告公司創意執行長)整理——楊孟芬

在講求專業工作的年代裡,愈是對自己的專業有信心,有時候反而愈是不服氣別人的意見,常常反對別人的創意、計畫不夠周詳,久而久之,就變成團隊裡的烏鴉,同事們難以跟你相處共事。

讓烏鴉變喜鵲

我認為團隊裡有人唱反調,是好事,可以提供另類思考,檢視大家的提案。但是,唱反調要有實力,能針對事件提出具體建議,而不是因個人喜好一味否定別人。提出意見的時間點是否恰當,溝通技巧、態度是否得宜,可以讓人人怨的烏鴉變成人人愛的喜鵲。

唱反調的時間點最好是在動腦會議,大家可以盡情的提出意見,如果你當下覺得決議不恰當,會後可以去找有力的證據、數據,甚至做初步調查,證明你為什麼反對大多數人的決議,並提出更好的具體方案。但是如果團隊已經形成具體的共識,即將付諸行動時,就不要繼續唱衰,或是袖手旁觀,這樣只會影響團隊士氣,對事情並無實際幫助。

把刺耳的反調變成悅耳的協奏曲

把個性放在作品上,不要放在行為上。不管是提出異議的一方,或是接受被批評的一方,大家一定要用成熟的態度去面對。辯論是好事,把事情的爭議點具體的攤開來檢驗,逐一檢視優劣點。

創意沒有絕對值,只有接近比較好或是這樣表現不夠好,在看似完美的提案裡,如果有人能面面俱到,審視到潛藏的不完滿,甚至是危機,那絕對是非常重要的意見。大家應該把每個人獨特的思維展現在企畫案裡,而不是行為上的針鋒相對。

提出異議者,要加強溝通與說服的能力。如果你能提出有力的意見,但卻無法讓人接受,一定要練習換個角度說明你的意見,說服別人。我們很多的產品或是提案,最後的接收者都是社會大眾,如果你不能轉換方式先說服團隊裡的夥伴,恐怕也難以讓大眾接受。

接受意見者,不要直接反對,要有雅量先聆聽。被批評總是不好受,但先接受別人的意見,回頭再次審視自己的想法與作法,從當中調整出更適切的作法,讓刺耳的反調變成悅耳的協奏曲。

特別要提醒資深的工作人,千萬不要倚老賣老,認為你的經驗最豐富,大家就得聽你的。在競爭激烈的年代裡,對企業而言貢獻度重於忠誠度;對資淺的人來說,你有真才實料能成為大家學習的對象,他們才會真正的敬佩你。

而資淺的工作人,培養自己獨立思考的能力很重要。特別是接受批評的時候,不要馬上放棄,而是要將所有的意見融會貫通後,異中求同,找出最大公約數,跟同儕或前輩溝通,溝通時,語氣要很堅定,但態度要和緩。如果你馬上就捨棄為自己的意見據理力爭,那麼以後大家可能就直接忽略你的意見了。

主管將能量重組發揮更大戰鬥力

團隊裡如果一直風平浪靜,少有異議,恐怕不是件好事。表面和平相處,但可能個個患有內傷;或是大家的意見都太一致了,久而久之,可能變成一灘死水。

如果團隊的成員很成熟,是針對事件提出反調聲浪,主管最重要的工作就是穿針引線的引導大家,找出最適切的決議。但如果是成員個性不合,那麼主管可就得將能量重組,把不合的組員調開,讓他到新的團隊裡撞擊出新的火花。在我的經驗裡,被調走的成員通常會更積極努力,要證明自己的實力,這對雙方都是良好的結果。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告