切換隱藏選單

公司員工流動率很大,怎麼辦?

才剛進公司工作1個月,就發現周遭同事陸續離職,難道公司營運出了狀況嗎?還是老闆管理風格有問題呢?我到底該不該也跟著離職?

主講:藍莉娟(TESCO特易購人力資源處總監)整理——王曉晴

工作者剛到一家公司,就要面對周遭同事不斷離職的情況,一定會產生情緒波動,但奉勸大家稍安勿躁,不要輕易跟著離職。

新進工作者如果遇到周遭同事不斷離職情況時,可以先從底下的評量標準來衡量本身受到的衝擊大不大,再決定到底是走或留。

1.工作量是否變大。你應該要先去了解其他同事離開,你的工作量有沒有隨著增加,而所屬部門的運作是不是也會受到影響。

如果公司員工流動率大,但你的工作量不會跟著增加,而且覺得在這個團隊與環境中工作很快樂,就不要盲目跟著其他人一起離職。

2.私底下了解同事離開的真正原因。了解同事離職的真正原因,才能幫助你下正確判斷。但記住要私底下去了解同事離職原因,不要在公開場合討論,因為主管都不喜歡部屬到處去打聽同事離職原因,造成部屬人心浮動。

例如同事離職原因有可能是他在公司待太久了,想要換一個工作環境。不知情的人就會自認為:「連這麼資深的人都離開,這家公司真的有問題。」所以你一定要搞清楚同事離職原因,不要自己胡亂下判斷。

3.主管或同事有問題嗎?或許你最後打聽到同事離職原因是:他跟老闆處不來、他認為老闆如何不好、他跟哪一位同事不合、或者他認為工作分派不公平等等問題。

如果碰到這樣的狀況,你要自己思考、判斷這些因素是不是真的。例如離職同事跟老闆處不來,你就要再去反思這個同事是不是有問題,例如他能不能配合工作、績效好不好。

新進工作者不要太執著看結果,心裡只想著:「啊!同事一直離開,一定是公司不好。」而是要看整體周遭環境對自己的衝擊到底大不大。

4.公司或產業前景有問題嗎?如果探究同事不斷離職原因是他們認為公司管理風格不好,或產業發展沒有前景。這時候,你就真的要靜下心來思考,是不是要繼續待下來。

每個產業發展都有一定的經濟循環,或許產業榮景真的不在了,才會導致員工不斷離職,這時候,新進工作者應該好好考慮是不是也該跟著離開。

你或許會在考慮過後,認為賺不賺錢無所謂,只要可以在公司學到專業知識與技能就好。你還是可以選擇留下來,就看每個人的工作態度而定。

至於離職同事質疑公司的管理風格,建議新進工作者稍安勿躁。管理風格不一定適合每個人,而究竟適不適合,也要待上一陣子才會知道。如果看到風頭不對就馬上離開,累積太多次的短暫工作資歷,也會造成下一個求職公司懷疑你的忠誠度。

5.與資深同事多聊聊。如果你真的拿不定主意,到底自己應該留下來,還是跟著離職?建議你試著去尋找公司裡向心力很強,甚至有積極樂觀工作態度的資深同事多聊聊。

當你跟這些同事聊過後,就可以從他們的角度去看待這家公司,了解為什麼他們工作愉快,藉此再去思考公司是不是真的不好,同時也可以更了解公司的狀況,幫助你做決定。

6.尋找當初工作的初衷。新進工作者發現到公司員工流動率很大,就會感到很慌張,絕大多數主要原因是他們不曉得自己要什麼。

新進工作者不斷看到同事離職,情緒難免會產生波動,如此一來,不僅會混淆原本的判斷能力,同時也會忘了做這份工作的初衷。

但是如果新進工作者知道自己的訴求點是什麼,就比較容易去調適心情,碰到狀況也比較不會立場不堅定。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告