切換隱藏選單

耐操、主動、微笑的六字箴言

1970年代,記得在美國史坦福大學唸暑期班的時候,正值嬉皮當道:在加州大學柏克萊分校的校園裡,經常可以看到無憂無慮的大學生或跳或唱著;在史坦福大學的校園裡,三不五時可以看到嬉皮自創自製的藝術品展覽。那時,北加州的天空似乎洋溢著一種自由自在、輕鬆解放而創意十足的氣息。課餘,經常以忙中偷閒的心情光顧那些藝品展,就是生活中樂趣的泉源。當時,許多不解嬉皮文化的人們,曾經擔心頹廢的美國年輕人要如何接棒薪傳?很奇怪的是,嬉皮學生進入工作職場後,男的穿上西裝,女的換上套裝,不久,在二年級生及三年級生的帶領之下,盡心盡力的融入各行各業。後來也締造出繁榮的美國戰後經濟來。

嬉皮變成職場菁英

我經常與學生們分享這段生活中見證的小故事,目的是在提醒他們不論七年級或八年紀也好,一旦進入職場後,主宰職場文化的學長們,都會因為市場的挑戰壓力而改變往常學生時代的頹廢慵懶氣息,脫胎換骨成競爭取向的敬業工作態度來。

為了讓學生增加就業競爭力,曾經安排4位同學前往台灣愛普生及台南企業,參加有給職的暑期實習。行前,幾位年輕的同學們來詢問要注意哪些職場原則?我不加思索的又把嬉皮學生搖身一變成為職場中流砥柱的小故事,搬出來宣揚一番。當然,由於企業盛行downsizing(縮編)與outsourcing(外包)已久,因此,工作機會已越來越不可預測與確定,因此,難免苦口婆心又送上「耐操、主動、微笑」的六字箴言。

眾所周知的是,年輕學歷雖是工作職場的敲門磚,但人生中年以前的經歷,卻是閱歷與實力的磐石所在。為了要讓基石穩健,練就一付矯捷的身子,隨時接受職場學長們的操練,則是其中的關鍵之道。因此,所謂耐操就是做個Yes,man!主管與資深同事交代下來的事,應該不計較代價全力以付,藉此贏得別人的信任感,以開拓源源不絕的工作機會。

做個陽光好夥伴

除了以耐操的態度隨時接受挑戰外,行有餘力,也應該以主動積極的精神,去找尋是否有對同事可效勞之處?換句話說,自己份內工作完成後,主動去幫助部門同仁完成工作,更是顯現個人具有團隊精神特質的良方。

當然不論是否從事份內工作,或面臨新挑戰,時時刻刻以愉悅的心情,展現出陽光微笑的表情,與同仁或主管互動,都會使別人留下「好夥伴」的形象,日後如有機會入圍,相信你是不可或缺的人選。

我不曉得1970年代的嬉皮學生是如何調整個人心情與角色進入職場的?但是,不論世代如何交替,只要資本主義社會當道盛行,六字箴言的精神將會是普世工作價值的所在,因此,草莓族在不久的將來都會是稱職的薪傳者。

暑期實習的學生,返校後前來分享工作心得,發現六字箴言的效果驚人,因為他們之中有人在明年畢業之後的工作已有著落了。其實,不論年輕與否,只要人在職場,六字箴言似乎是安身立命的支撐所在。

(作者徐木蘭現為世新大學行政管理學系教授兼管理學院院長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告