切換隱藏選單

你做對運動了嗎?

「體能不好,連帶影響到工作精神,下班後到健身房運動一下,」這是許多上班族的心聲。但是運動不一定可以增加體能,究竟你上健身房該做哪些運動?又該如何調整體能?

「簡單來說,體適能就是體能,」長庚醫院復健科主任周適偉說。這個人的體適能好也代表著他的體能好,所以比較不容易有疲累狀態,工作起來也會比較有精神。

運動體適能vs.健康體適能

根據周適偉表示,體適能分為運動體適能與健康體適能兩大類別。

其中,運動體適能又分為反應時間、爆發力、速度、平衡能力、協調能力、敏捷等6個部份,而且運動體適能跟身體健康只有間接影響關係。

就像是籃球大帝麥可.喬登(Michael Jordan)的打球動作漂亮、協調能力與爆發力都很好,但不能因此保證他的壽命會比一般人長。

另外,以身體運動系統來看,一個人運動時通常會用到肌肉、骨骼、心肺系統與神經系統等4個系統,其中的神經系統就是歸納在運動體適能。

其餘的肌肉、骨骼、心肺系統被歸納在健康體適能,再區分為身體組成、肌力與肌耐力、柔軟度、心肺耐力等4個部份,而且健康體適能與身體健康有直接影響關係。

健康體適能直接影響人的健康

健康體適能對身體健康會有直接影響關係,可以從4個部份來看:

1. 身體組成:判斷依據是人的身體質量指數(BMI:BodyMassIndex),「根據統計,BMI跟死亡率有關,」周適偉說,BMI數值過高或過低,都會增加死亡率。

而BMI數值的計算公式為體重(公斤)除以身高(米)的平方。如果計算過後所得數值,請參考下列表格:
超過30→肥胖
超過24→過重
22-24→最佳值
低於22→過輕

建議調整方法:飲食控制與適量運動是不二法門。例如減重者需要靠燃燒脂肪達到減重目的。建議每週3次,每次超過30分鐘的低強度運動,或每天走5公里的路。

2. 肌力與肌耐力:肌力指一個肌肉群一次能運用的最大力量,例如一次可提多重的東西,而人每天都需要肌力來完成日常生活的所有動作。肌耐力指一個肌肉群所能承受重量最長的時間,例如一隻手提1公斤重的東西,可以一次提多久時間。

建議調整方法:「每天讓肌肉持續活動15分鐘以上,」亞力山大健康休閒俱樂部體適能部高級講師吳湧說。例如手持類似小啞鈴的輕質量物品做抬手、抬腿等動作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告