切換隱藏選單

買債券型基金的3大錯誤觀念

債券型基金穩賺不賠?千萬別被過度的包裝說明給誘導了。在你下手購買之前,提醒你3大錯誤觀念。

在過去兩年利率不斷下降的大環境下,你是否為了保有安穩的獲利,也買了債券型基金呢?不過,在10月初,央行已經開始調升利率,由於債券型基金一向深受利率的波動影響,此時正是你重新檢視你的債券型基金的好時機。

但是,在你做任何買或賣的決定之前,最好先確認一下你是否有以下的錯誤觀念:

錯誤觀念1:債券型基金不會賠錢。

「債券型基金是穩賺不賠的觀念是完全不對的,」豐投信投資管理部副總經理王彥襄解釋,許多投資人誤以為債券型基金可以保本,其實是被過度的包裝所誤導的。

王彥襄進一步說明,債券型基金是募集投資人的錢去投資債券市場,「當利率上揚,債券的價格會下跌,當利率下跌,債券的價格會上揚,」因此當債券的價格波動時,債券型基金的淨值也會波動,只是相對而言,債券型基金漲跌的幅度並不會像股票型基金那麼大。

「凡投資必有風險,只是看這個風險是大還是小,」荷銀投信固定收益資產管理部副總經理總薛秋香也提醒,進行所有的投資,都別忘了考慮風險。

錯誤觀念2:債券型基金等於利息較高的定存。

由於過去兩年定存利率不斷下降,基金公司在銷售債券型基金時,往往強調債券型基金安穩、免稅、利息又比定存高一點點的特性,使得許多傾向守成的定存族,紛紛把錢轉到債券型基金。

不過,「債券型基金不等於利息較高的定存,」王彥襄強調,定存是銀行拿你的錢去放款、去投資,即使銀行有了呆帳,你還是可以拿回本金和利息;但是基金是投信公司募集大眾的錢代為投資,所以投資的獲利和虧損都要由投資人自行承擔,因此債券型基金是沒有保證收益的。

錯誤觀念3:只憑績效挑選債券型基金。

「在過去降息的期間,收益率當然是最主要的考量,」王彥襄解釋,因為過去兩年利率一直在往下走,債券的價格也一直在上揚,因此債券型基金容易有不錯的報酬率、風險也較小。

但是繼美國在7月開始調升利率,台灣的中央銀行也在10月初宣布升息之後,未來不論是國內外,利率都勢必要轉向、逐步上升,「在升息階段,風險的考量,遠大於收益率的考量,」王彥襄強調,降息時期,挑選基金的重點是高收益,但在升息時期,挑選基金的重點則應該是低風險。

無論如何,在此利率轉向的當兒,趕快起身去關心一下你的債券型基金吧!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告