切換隱藏選單

做好準備,讓演出更生動精采

(本文經哈佛大學商學院出版社Harvard Business School Publishing授權翻譯,原文取材自《哈佛管理溝通書信》Harvard Management Communication Letter,原文題目為Preparing to Be Real,作者為Nick Morgan。)

直到你上台的那一刻,才算是真正在演講。寫好講稿或是做好PowerPoint,並不算是真正的演講。如果可以事前想清楚、做好準備、預先排練,就能讓你的演講無論是在知識或是情感上都能與聽眾有所連結,甚至打動他們,改變他們的行為。以下提出幾種排練的方法,可以幫助你增加對演講內容的掌握度以及演說的魅力。

1.找出並練習演講內容的重點。要怎麼開始?就從練習演講內容的重點開始。如果你的演講時間為60到90分鐘,就應該在7分鐘之內說完清楚內容的重點。如果你必須花費30分鐘的時間才能交代清楚,就得注意了,這表示你還沒有掌握到演講內容的重點。

如果你不知道哪些內容是重要的,又怎能期待聽眾自己會知道?聽眾期望你能提示他們,這次演講的重點內容是什麼,哪些訊息只是補充資料。

2.用心設計開場白的故事。最好的開場白方式就是簡短的描述一則故事,而且內容必須與你的演講主題有絕對的相關。一般人在說故事時,常犯的一些錯誤多半與細節、語言、與情緒等因素有關。

最普遍的問題就是描述太多無關的細節。你必須不斷的練習,每次練習就刪除不必要的枝微末節,直到你要再刪除任何字句會破壞原有的意思為止。

當你刪除多餘的細節之後,接下來就要修飾說話的用字遣詞。如果是在跟朋友聊天,當你說:「進去面試的時候,我真的很想很想得到那份工作。」絕對沒有問題。但是如果是在演講的時候,這樣的說法就顯得不太得體、過於散漫,你應該說:「進去面試時,我多麼盼望能得到這份工作。」

此外,一定要有人提醒你,避免出現「你知道的」、「嗯」、「有點」之類的字眼。如果你說話時習慣夾雜這些令人不舒服的口頭禪,每次演講時就請人幫你計算,在這場演講中出現過幾次這些字眼。

最後,你的情緒語言與暗示也是很重要的,特別是在開場白描述故事時。要讓你的故事傳遞出適當的情緒暗示,最好的方法就是把故事寫下來,在每個故事的轉折處標示出你希望傳遞的情緒。

然後對著幾位朋友或是同事描述這個故事,請他們說出他們聽到的是什麼樣的情緒。如果他們沒有感受到你所要傳遞的情緒,你就要再多加練習。盡量誇大情緒的表達,直到聽眾接收到你所要傳遞的情緒為止。

該怎麼練習呢?先選擇一個比較簡單的情緒變化,例如從快樂到悲傷。然後對著一小群聽眾演講。當聽眾大聲說:「快樂!」你就要以一種彷彿自己是這世上快樂的人的語氣在演講。大約30秒後,聽眾又大聲的告訴你要再快樂一點。

然後,聽眾大聲說:「難過!」那麼你就必須轉換成悲傷的語氣演講。

這個練習的目的是讓你能夠更自然的表達強烈的感受、臉部表情、手勢、以及動作。

另一種方式就是選擇一個你非常崇拜、或是看過幾百次、或是你朋友說很像你、或是你很會模仿的人。不論和你有什麼關聯,反正就是選擇一個你認為了不起的人。然後把自己想像是這個人,開始練習演講,模仿他的風格、習性、語調、手勢、內容,任何你能想到的都可以。

盡可能模仿能夠引發你想像力與情緒的人物。這不是在訓練你的模仿技巧,而是要讓你更熟練的表達自己的情緒。

當你練習過以上所提的排練技巧之後,至少有一次是依據你自己的方式來排練整個流程,只要保留你在練習時學到的某些情緒表達方法。如果你可以藉由這些練習,確實掌握情緒的表達,就可成為一個能夠打動人心、真誠、而有魅力的演說者。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告