切換隱藏選單

在混亂中找到好音樂

「來台北的第一印象是,台北人的工作方式比香港混亂。在香港,每個人的工作都分配得很清楚,很有組織,在台北卻完全不是這樣,」沈聖德說:「然而在一團亂當中,你卻可以看到許多可能性,有許多空間可以發揮。」曾經為《愛在他鄉的季節》、《唐朝豪放女》、《唐朝綺麗男》、《川島芳子》、《阿嬰》、等電影製作音樂及錄音的沈聖德,在香港的事業達到最顛峰的時候,將生活及工作的重心漸漸轉移到台北。以當時每年為6、7部電影做配樂的行情來看,放棄優渥的收入及好不容易建立起的人脈,前往陌生環境從頭開始,簡直是瘋狂的行為。

台北人重享受香港人重交際

沈聖德回想當時,有一個重要的原因影響他做這個決定:「台北人比較注重生活享受,沒事會到山裡泡茶啦、泡溫泉,香港人不會,工作忙得要死,沒工作的時候還要喝酒交際應酬,而這種交際又不能真正放鬆,因為都是要為下一個工作鋪路。」香港的生活節奏快,每個人都害怕跟不上潮流、都害怕與社會脫節,只要一陣子不出現在公共場合,別人就當你已經淡出或退休了。

有錢,卻沒時間花,租高級的樓房,卻幾乎不在家。這樣的生活在沈聖德心裡產生質疑,這真是我要的嗎?

在偶然的機會下,認識台灣MTV界的大老倪重華,開始在台灣拍攝MTV的工作,也因此結識了不少音樂界的朋友,1987年至1992年之間的生活,在往來台港兩地之間度過,與台北的關係越來越密切。

直到與何平合作電影《十八》,原本預計3個月完成的工作進度延長為10個月,慢慢琢磨之中,沈聖德體會到原來自己最能發揮潛力的工作方式,就是可以完全掌控聲音的設計、並花時間不斷提升品質。就這樣,沈聖德在台北定居下來。

在環山面海的房子裡玩音樂

由於台北的生活花費比香港便宜,讓沈聖德有挑選工作的餘裕,現在即使工作量比以前少很多,還是可以住在環山面海的房子裡,站在他的陽台上眺望,視野可以從台北市、觀音山、淡水河口一直延伸到三芝海岸!180度的大景讓人的心也跟著開敞。除了音樂,沈聖德還花不少時間烹調自己最喜歡的泰國料理,在他的廚房裡,你可以看到瓶瓶罐罐各種香料、調味醬,而他解釋這些香料的熱誠可一點都不亞於音樂呢!

當你看過沈聖德的整個工作環境,才深深體會,懂得享受生活的創作者,才有時間沉澱,也才真正懂得什麼叫做品質。

他回憶剛到台北時有一段特殊的經驗,當時朋友找他合作代理ECM唱片,英語說得好的他,常常要代表公司到德國與ECM總公司開會,那時才發現這個公司與眾不同的經營態度,他們堅持品質是唯一的準則,例如為樂團錄音之後,發覺品質不夠好的話,就不發行唱片,即使公司虧損了錄音及付給樂團的費用,也不願意將品牌的水準降低。

這段經驗讓沈聖德更確定了工作準則——品質就是一切。

經歷香港與台北兩個城市,讓沈聖德找回自己最想要的生活方式,同時也找到最能發揮潛能的工作方法。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告