切換隱藏選單

公司要求颱風假上班,去或不去?

颱風假雖然是由各縣市政府決定放假與否,但根據現行相關勞動法令,它卻不是企業必要遵循的規定。

案例:李娟娟在大賣場擔任收銀員的工作。艾利颱風來時,台北市政府宣佈停止上班,但是當天晚上李娟娟卻收到人資同事發簡訊通知,「明日照常上班」,她當下驚呼:「公司有沒有搞錯啊?」 在一家資訊大廠工作的王大偉似乎也無法理解,既然政府已宣佈放颱風假,為何公司還要求所有員工必須在週六另外補班,把假還給公司?

審稿:朱瑞陽(普華商務法律事務所律師,現任台北縣勞資協調發展協會常務理事)

艾利颱風來襲,讓許多上班族突然意外地多了兩天假。不過,多數街道冷冷清清,但百貨公司、大賣場裡,卻是人潮洶湧,鈔票彷彿像另一股洪水般,不斷注入滿溢的收銀台裡。

看著忙碌的店員,你或許會心生同情,並浮出一個疑問,「這些公司要求員工上班,難道不違法嗎?」

颱風天上班,不違法

翻遍「勞基法」與「勞工請假規則」,的確找不到有關「颱風假」的相關規定。

因此,員工碰到颱風假時,卻依然被雇主要求上班,目前是合法。

事實上,根據過去經驗,在颱風假時,大約仍有20%的企業會要求員工繼續上班。

對這些在颱風假期間被要求上班的人來說,常常會產生的疑問包括:

1.「颱風天上班,事後可不可以要求補休假?」

2.「如果老闆要求上班,卻因天候惡劣無法到班,老闆可以扣薪或扣假嗎?」

3.「颱風假上班,薪資是不是應該加倍發給?」

補休假?企業可說NO!

關於補休假,既然要求員工在颱風假正常上班並不違法,因此企業也沒有義務額外提供補休假給員工。

不過,碰到企業要求員工於颱風天正常上班,有時未必合乎情理。

尤其若天候惡劣到出門恐有安全之虞時,萬一在上班途中意外受傷,責任由誰擔保?

根據勞委會的意見,此時雇主必須依據「勞基法」與「職業災害勞工保護法」,給予受傷員工應有的補償與救濟,不得以任何藉口迴避。

無法到班?企業不能視為曠工,但可不給錢!

此外,倘若因為天候惡劣到讓員工無法正常出勤或到達工作地點,企業也不能將員工的缺席視為曠工。

根據勞委會在民國80年提出的解釋函,「天然災害發生時(後),勞工卻因災害而未出勤,雇主不得視為曠工,或強迫以事假處理。」

不過,這個解釋函中也明示,對於員工因天災缺勤,「可不發工資」。

因此,下次如果在颱風天被老闆叫去上班,若無法出勤被扣薪,請乖乖接受這個結果,當然也不必對老闆有任何怨言。

對於員工無法上班,企業可以不發工資,那麼,對於依循各縣市政府命令,給予員工颱風假的企業來說,可否也在事後,扣除員工颱風假當日薪資?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告