切換隱藏選單

管理小錦囊

讓老闆看見你的表現

覺得委屈嗎?為何老闆好像對你視而不見,一句讚美的話也沒有?「其實老闆根本就沒有時間注意到你到底做了什麼,你要自己主動讓他知道,」《吹牛大王》(Brag)的作者佩姬‧克勞斯(PeggyKlaus)提醒道。

但是,要如何適時的表現自己,又不至於被別人批評說你是在炫耀?《紐約時報》(NewYorkTimes)專欄作家雪瑞爾‧達爾(CherylDahle)有以下的建議:

1.定期報告工作進度。這是最簡單有效的方法。當你完成先前預定的某個工作目標時,就得要讓老闆知道。但是切記,直接告訴老闆最後的成果,而不是描述工作的內容。老闆根本就不在乎你上個月花了70個小時去開拓新業務,但是如果你說已經爭取到3家新客戶,想必老闆會大表讚揚。

2.隨時找老闆聊天。在聊天的過程中要不著痕跡的表現自己的工作成績。其中的訣竅就在於說故事的技巧。「當我們談到某個我們所尊敬的大人物的事蹟時,通常會說到他的一些小故事,而不是像流水帳一般的平鋪直敘,」克勞斯強調。你的故事內容一定要包括事情發生的背景、情節、遭遇的挑戰等等。

3.不吝讚美你的同事。想必你也希望同事能夠注意到你的表現,在老闆面前提到你,那麼你得先採取主動的讚美自己的同事。但是,不要一直說同事有多好,卻忘了提到自己。太過謙虛的結果只會埋沒自己,怨不得別人。

別再練習,去做就對了

再過3分鐘,你就得向某位企業大老闆簡報你公司的產品。這時候你依照其他人的建議,不斷的練習深呼吸,試圖放鬆自己,同時在心中模擬與練習整個流程。

其實這是完全錯誤的做法。萊斯大學(RiceUniversity)商業心理學講師約翰‧艾略特(JohnEliot)在接受《高速企業》雜誌(FastCompany)訪問時提到,面臨壓力時,人的身體會自動調整到特定的模式,讓我們能夠有最好的表現。好比說我們的心跳會加快,因為這樣才能把更多的養分與氧氣送到我們的肌肉與腦部。

因此,你不該阻止這些生理反應的發生,這些反應對你來說是有好處的。艾略特認為,在正式上場之前,應做到以下3點:

1.盡量少練習。如果你詢問最優秀的表演者,當他們上場時心裡都在想些什麼,所有人都異口同聲的回答:「什麼也沒想。」他們完全專注在自己的工作,不去分心想事情。

當你一直在練習,腦部也會不斷的思考,反而讓自己無法專心。「去做就對了。你只要花40%時間練習就夠了,」艾略特說。

2.複製真實經驗。當你在練習時,場景要盡量符合真實的狀況。不要只有你一個人在練習,而是要在一群人面前,讓自己習慣臨場的壓力。

3.不設定任何目標。當人們在面對自己沒有信心的工作時,通常會設定目標督促自己。事實上,這些反而限制你的成就。你應該拋棄這些目標,讓自己盡情發揮。

寫作能力成為企業用人重要標準

現代的職場特別強調溝通能力的重要,但是多半著重在口語能力,卻忽略了另一個重要的溝通能力:寫作。

美國大專院校委員會(CollegeBoard)最近針對美國商業圓桌(BusinessRoundtable)120家企業會員的人力資源部門負責人進行調查,總體而言,企業認為有將近三分之一的員工不具備職務應有的寫作能力要求。

而且依據這份調查,企業認為最需要加強的寫作技巧,依序分別為:精確(accuracy)、清楚(clarity)、拼字、標點符號、文法、以及簡明扼要。「我們不能斷定說現代工作者的寫作能力變差,只是企業對於具備寫作能力的員工的需求愈來愈顯著,」美國商業圓桌教育中心主任蘇珊‧崔曼說道(SusanTraiman)。

為何寫作能力變得如此重要?當今的職場需要運用寫作能力的機會是愈來愈多,許多的溝通都必須透過文字來完成。調查中,就有高達62%的企業表示「時常」或是「隨時隨地」需要撰寫正式報告。此外,企業與外部客戶的聯繫也日益依賴e-mail的溝通。

如今,如何透過文字有效的溝通將會大幅影響個人的工作表現,更成為個人工作能力的重要指標之一。因此,這次調查中有超過一半以上的企業,在應徵新人或是擢升員工時,將寫作能力列入考核項目之一。

別再小看寫作能力的重要性,多為自己儲備一份能力,就是多了一份職場競爭力。

善用你的直覺判斷

許多時候我們沒有太多時間可以仔細的衡量與思考,常常是在當下就必須做出決定,這時就必須依靠你個人的直覺判斷。

這並不表示理性思考已不重要,而是在某些情況下,「我們必須運用直覺,縮短思考與行動的時間,才能掌握先機,」華頓商學院(WhartonSchool)教授尤拉姆‧溫德(YoramWind)在最新的著作《創意思考的力量》(ThePowerofImpossibleThinking)中寫道。

直覺並非憑空而生,而是來自於個人在某個特定領域的經驗累積。就好比優秀的運動選手,當他的技巧純熟到一定的程度時,臨場比賽時即使遭遇先前練習所沒有的情況,仍能憑著直覺迅速反應。

那麼該如有效的運用直覺判斷﹖

1.直覺必須運用在你專長的領域。不是每件事情都能運用直覺做判斷。先前提及,直覺來自於特定領域的經驗累積,所以,你的直覺只能運用在你所熟悉的事務上。

2.定期檢視你的直覺。直覺不一定永遠是對的,每隔一段時間你應該要檢驗:回頭看過去幾次的決策結果,你的直覺判斷是否都是正確的?外界的環境已經有了改變,是否和你過去經驗大不相同?

3.培養自己的直覺力。直覺是可以就好比是你的決策知識庫,當你累積愈多的經驗,愈能應付更多無法預期的狀況,你的直覺也就愈準確。因此平時應該保持對新事物的好奇心,以及對外在環境的敏銳觀察,強化自己的直覺判斷能力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告