切換隱藏選單

決策是要正確,不是求100分

吳玟琪是獨生女,父親期待她是個lucky girl,好好唸書、能獨立生活、找到疼愛她的丈夫。吳玟琪被外派菲律賓、壓力大到失眠時,她常想起父親,不是依戀父親的慈愛,而是想起經營貿易的父親也曾失眠、半夜在家裡踱步,告訴她經營者一定要做正確的決策,這才是最大的挑戰。

在傳統色彩濃厚的統一超商,吳玟琪升為主管後,第一次參加經理人會議就明白自己是位「女主管」。會議一開始,所有主管一起朗誦經營理念,「聲音像軍隊一樣,」吳玟琪回憶置身幾乎青一色是男性主管中的感受,她一時不知道該用什麼樣的聲音加入。但是,讓吳玟琪體認主管挑戰的,是被外派到菲律賓。統一超商購併菲律賓當地的超商企業,吳玟琪被指派去負責財務工作,是統一超商第一位被外派的女性主管。

當時,被購併的菲律賓超商有150家店,但是財務部門竟然超過100人,必須要調整人力,尤其需要處理工作操守有瑕疵的員工,讓他們離開組織。這看起來是完全合理的正確決定,執行的時候卻是挑戰女性最柔軟的情感。

菲律賓不是富裕的國家,女性工作者多,而且許多是帶著令人心疼的故事來工作。吳玟琪記得有位員工是未婚媽媽,每天必須把才兩歲的孩子獨自留在家裡,來上班賺錢,而她將讓這位媽媽失去工作。真的必須如此嗎?吳玟琪被煎熬得失眠。

統一超商照例在菲律賓公司辦7-11日活動,親子同歡。吳玟琪站在台上,看到一大群員工的孩子在彩色的氣球間玩樂,好開心。吳玟琪終於體認到,她不是面對一個人的生計問題,而是要扛起一群人的責任,企業經營的問題不解決,下面不知道多少孩子的家庭將斷糧。

吳玟琪開始一個個約談有問題的員工,談完一個哭一次。那段經歷不是讓她由柔軟變剛強,而是把她的心洗鍊得非常清楚:企業必須在合理的範圍內追求最大效益,讓企業有最大戰力的決策,就是主管該做的正確決策,不是完美的決策,不可能面面俱到。

從財務專業出身的吳玟琪,過去像許多從專業職晉升的女性主管一樣,追求完美,「報告沒有改到每個字都順眼,是不會讓它出去的,」吳玟琪自己形容,但為了多一分完美,可能打擊了工作士氣。

現在吳玟琪學會不要讓事情卡在小節上,尤其屬於見仁見智的事情,更不用堅持。只要方向正確,就開始行動,不用等到每一個單位百分之百認同、準備好。重要的工作讓大家有機會輪流做,容忍部屬犯錯。如果大家只做會做的事情,一時看起來團隊很完美,但是長期的進步空間有限。

每個人都有不同的幸運,成為主管的女性,自然是有某種幸運。如果願意學習放開一點,就像吳玟琪一樣,不要鑽牛角尖,應該可以為自己創造更多的幸運。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告