切換隱藏選單

謝菁珊-把專業的彼拉提斯帶回台灣

彼拉提斯(Pilates)正流行。從瑪丹娜到國際名模,從慾望城市的凱莉到台灣的蕭亞軒,彼拉提斯是風靡紐約、席捲全球的時尚運動。然而對學舞超過15年的謝菁珊而言,彼拉提斯卻使她得以守謢舞台上翩翩飛舞的舞者。

彼拉提斯(Pilates)正流行。從瑪丹娜到國際名模,從慾望城市的凱莉到台灣的蕭亞軒,彼拉提斯是風靡紐約、席捲全球的時尚運動。然而對學舞超過15年的謝菁珊而言,彼拉提斯卻使她得以守謢舞台上翩翩飛舞的舞者。

競爭的舞台造就早熟的勇氣

從小學舞的謝菁珊,左營高中畢業後原本已考上當時國內唯一一所設有舞蹈科系的國立大學,也就是現在的台北藝術大學。然而劇情的發展卻在開學報到當天急轉直下。

早期台灣學舞的圈子很小,高中階段只有台北中正高中和左營高中設有舞蹈科,到了大學還是只有文化大學和台北藝術大學。「開學報到那天,我到學校一看到裡頭的老師就是我高中時上課的老師,突然覺得好失望,」謝菁珊不諱言地指出。

由於不想繼續待在一成不變的學習環境與教學方式中,謝菁珊當下做了一個嚇壞眾人的決定──出國唸大學。

問她為什麼小小年紀就能下定決心獨自前往美國唸書,謝菁珊自我分析說,「學舞的孩子大部份都很早熟,因為表演舞台是個競爭且現實的地方,即使你格外努力,也不保證一定有機會登上舞台。」但是加倍努力卻是每一個舞者必要的條件,因此她出國之後一口氣便唸完大學與碩士學位。

由於深知一個舞者「出頭天」的空間有限,謝菁珊就讀研究所時便轉換跑道至舞蹈運動傷害領域。也就是在這個階段,一門基礎的彼拉提斯課程,讓謝菁珊踏入這個多年後才突然流行起來的保健運動。

研究所畢業之後,謝菁珊隨即進入一所位於美國加州的彼拉提斯專業學校學習。在為期長達一年的課程裡,除了學科與術科的固定課程之外,還有觀摩學習時數、教學實習時數等要求。

拋開表演者與人群的距離

「重視語言溝通是學習彼拉提斯很重要的一個特色,」謝菁珊說,由於早期彼拉提斯是用來協助舞者或其他運動家進行傷害復健的身體療法,教練與學生之間需要非常深入的觀察與溝通,這和一個純粹的舞蹈家在舞台上表演的感覺很不一樣,「我更了解自己的身體,同時也學會從別人的角度思考事情。」

謝菁珊在美國獲得彼拉提斯的教學證書之後,又繼續留在當地從事教學工作兩年。原本回到台灣只預計做短暫的休息,各式各樣的邀約卻接踵而來。

就因為自己學舞多年,謝菁珊了解彼拉提斯對於國內不論是舞蹈教學或舞者都有著不同於時尚運動的意義。因此,除了開設台灣第一家提供彼拉提斯訓練的教學中心之外,她也投注心力於各級學校舞蹈科的觀念宣導與復健療法教學,真正成為舞蹈精靈的守護天使。

OnCenterConditioning

http://www.oncenterconditioning.com

課程內容:專業彼拉提斯教學與證書授與

課程時間:約12個月(此為假日授課形式,另有2~3個月的短期課程)

課程費用:3,500美元(約合台幣120,000元)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告