切換隱藏選單

暫離職場後,如何重新出發?

明天哪工作? 陸興「裸辭族」!根據媒體報導:「我打算休息一個月,之後再找工作也不遲」。

大陸職場近來遽增這樣沒有找到下一個工作,就已經辭職的年輕人。網路上將這些年輕人稱為「裸辭族」。目前大陸職場上,選擇「裸辭」的年輕人呈增多趨勢,原因很多樣,有的因為工作太枯燥,不能實現抱負;或對薪酬福利不滿意;或人際關係處理不良;還有因為壓力太大、身心俱疲等原因。(中央社)

工作幾年後,我選擇暫離職場出國遊學半年,現在打算重回職場,我該作什麼準備,才能成功地再出發?

主講-馬慧嫻(訊連科技行銷企畫部資深協理)、整理—石振弘

越來越多年輕工作人重視工作與生活的均衡,許多人在工作一段時間後,會選擇短暫離開職場,去遊學或是去玩樂,以我自己為例,就曾經在工作3年後,離開職場半年,去生小孩與調適生活。

其實,這些生涯的調整都是好事,只不過當要重新進入職場時,心態上需要做一些調整。

首先,在重新找工作之前,應該先回想自己當初為何離開上一個職場,如果當初是因為對工作失去熱情或是認為原來領域沒有發展性,而這些理由又依舊存在,現在重新選工作時就應該避開這類領域,不要因為眷戀過去累積的資歷,而讓自己過不久又心猿意馬。

另外,休息的這半年或一年中,有些人可能等不及想工作,但是如果你發現自己真的是嚮往工作幾年就要有一段長假充電,重新覓職時,就應該去找認同這樣工作型態的公司。例如某些組織較龐大的公司,會給予優秀員工留職停薪的彈性。

讓暫離職場這件事,成為面試加分題

當你重回職場參加面試時,一定會被問到曾經暫離職場的這件事。

因為主管不會喜歡常換工作的員工,尤其又是暫離職場一段時間。不過,如果以下的問題你有很清楚的想法,暫離職場的紀錄反而會變成你加分的項目:

1.休息的這段時間,你有沒有更瞭解自己?有沒有更清楚自己要什麼?

2.這些時間內,你在做什麼?你如何規劃這段長時間的假期?

3.現在,你對未來的規劃如何?這半年中什麼事情讓你有新的想法?

4.這段時間來你累積什麼?對你接下來的工作有何幫助?

我記得一位任職於知名外商軟體公司的主管,曾經因為工作壓力過大而選擇暫時退出職場去當農夫一年,在這一年中,他調適出面對壓力的能力,反而讓他回到職場上更具競爭力。

也就是說,如果面試主管看到這段長假讓你培養出不同的視野與性格,可以幫助你在未來的工作上有更大的發揮與穩定性,這就會是加分。

但是,多數人在重新出發找工作前,並沒有仔細把這些想法整理清楚。要知道,就連你這段時間如何安排假期,都可以讓別人判斷出你是不是個積極、有原則的人。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告