切換隱藏選單

專業致富

你每天上班,總是覺得在浪費青春歲月,一天比一天無趣?還是每天懷著挑戰的心情越做越有勁,總覺得有吸收不完的新知,還年年加薪?

你每天上班,總是覺得在浪費青春歲月,一天比一天無趣?還是每天懷著挑戰的心情越做越有勁,總覺得有吸收不完的新知,還年年加薪?這個價碼,會不會太高了啊?

電視台的主管為了挖角,跟我一番長談之後開了個價碼,一方面由於聊的時間不短,二方面因為我喝水太多,聽完年薪之後我還來不及反應,就先要求上個洗手間,幾分鐘後出來,我深呼了一口氣,用微微顫抖的聲音問:這個價碼,會不會太高了啊?

剛進電視台的時候,我一直很羨慕固定時段的主播,短短的一個小時,政治、財經、娛樂新聞……無所不播,由於我從財經媒體出身,進入電視台之後也一直鑽研在財經領域,因此剛開始只能播些午、夜間的財經報導或節目,不知道多少次,我想放棄我努力多年的財經專業,「跟別人一樣」,什麼新聞都做。

隨著時間一天天的過去,「跟別人一樣」的工作者來了又去,這一批窈窕大方,下一批高挑美麗,只有專業知識像雪球一樣越滾愈深厚,每多做一天工作,就為專業資歷增添一份印記,就有機會吸收更多新知,熬過那段漫長時期,我才終於體會為什麼老闆要我堅持自己的定位,往已經打好基礎的路子一步一步的紮實地走下去。

曾經跟國內某位事業極為成功的企業家夫人深談,她有3個孩子,3個全部申請到哈佛大學就讀,她說她從不規定孩子非要唸什麼名校,只要求他們一生一定要培養自己擅長且喜愛的專業能力,尤其女性,要培養「不受時間間斷」的專業,以免受到結婚、懷孕、生子等因素影響而中斷事業,因此像是老師、律師、會計師……這類做的好就能做的久的行業,是她認為女性可以考慮的方向。

下次加薪的就是你

職場生涯中我認識過一位可愛的總機小姐,她一畢業就加入公司,用他甜美的聲音為數百位同仁接聽電話,幾年後我從國外讀完書、受完訓、遊遍歐洲後再回來她還在,只不過歲月沒有讓她在這份不需要專業的工作上有任何進步,倒是皺紋不留情的跟她牽扯不清,她說她好想跟我一樣多點人生經歷,可是又怕一離開工作馬上被更年輕可愛的妹妹代替。

「跟別人一樣」的工作,「被複製」力強,容易被取代,「專精」於某一個領域,甚至在該領域當中做到最好,就能發揮堅持的威力,以及專業的影響力。十幾年的新聞工作生涯,我很幸運的一路享受薪水三級跳的滋味,儘管離最好還差的遠,但至少我曾經極度努力地往這條道路邁進。找出自己不可取代的定位,讓每一天都朝更專業的方向走去,下一次被大幅加薪的,一定就是你。

(作者蔣雅淇為資深財經新聞製作人,著有《精算大師》系列等多本理財暢銷書)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告