切換隱藏選單

和主管吃飯比開會更重要

王孟旦在飛利浦工作9年多了,平均每隔兩年就換一個新工作,從財務換到沒有一點背景的半導體事業。她相信只做被交辦的事情的人,不論什麼性別,事業的發展都有限。

要找到王孟旦不容易,她與許多跨國企業的主管一樣,一年有一半的時間不在台灣。但是不論王孟旦飛到哪個城市,她都向主管詳細的報告行程、說明,並且找機會約各城市的相關主管吃飯。「女性很會做事,但是往往忽略了要做事情需要先把人搞定,」王孟旦很了解女性的特質,但是也發現了女性做事的盲點,「跟主管social很重要。」

在跨國企業中,職級愈往上爬,資源也散得愈廣。王孟旦負責飛利浦的半導體事業,主要的工作資源在歐洲與美國。除了必要的工作互動,每一次王孟旦出差到歐美,一定儘可能約相關主管、甚至過去的主管吃飯,不見得是討論手邊的工作,而是要多找機會溝通客戶的價值、發展的方向。「主管就是管方向,」王孟旦解釋,「只要主管相信方向對了,以後要求資源就容易多了。」

而且,工作除了要看成績,也需要看個性,除了成果,也要讓主管有機會了解自己的個性、特質,以後才好善加利用。吃飯是比較輕鬆的互動,除了談工作,總是會摻雜一些私人的話題,正好可以顯現一般會議裡面較不易展現的個性、價值觀與生活形態讓主管了解。

不過,女性雖然經常約三五好友一起吃飯,但是要與主管social就卻步了,甚至是避之唯恐不及,通常都是等到被主管點名叫進辦公室,才不甘願的與主管互動。

「女性比較傾向留在熟悉的環境中,」王孟旦觀察,她建議女性還是要勇敢的跨出去,可以從熟悉的公事開始,慢慢帶入其他話題。總要開始學習多為自己留一點機會。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告