切換隱藏選單

收入完全升級計畫

小小基層上班族,難道只能每年等待那一點點的調薪嗎?如何才能讓薪水收入三級跳?

你為公司埋頭苦幹、忠心耿耿,但總是被老闆一句「大環境不好」,而老是加不了薪嗎?你以為跳槽可以大幅加薪,結果對方卻以一句「依我們的公司制度,你的資歷大概只能到這個數字」,打破你的全盤規畫嗎?

到底要怎麼樣,才能身價大漲、收入升級?

彰顯個人價值,才有加薪的可能

udnjob.com人事線上總經理沈瑋分析,一般企業的加薪分成兩種情形,一種是隨著軍公教的加薪幅度或物價指數調薪,另一種是因個人在市場上的價值而加薪。

前者多半只有微幅加薪,後者才有大幅升級的空間。

不幸的是,這年頭,個人價值的彰顯,不單純是績效好就可以。沈瑋認為,要能夠加得快、加得多,必須要成為企業重視、不可或缺的人才。

人才的搶手度依產業而異,但一般而言,企業最為重視以下四種人才:

1.工作經驗或專業技術有難以取代的獨特性。

2.在其他國家的工作經驗。

3.擁有強大的客戶基礎。

4.在業界有不錯的名聲。

對於大部分的人來說,累積在業界的名聲或許是比較可行的方式。

沈瑋強調,找工作的管道很重要。不論是透過別人介紹、或是讓對方聽到你的好評而主動挖角,到時談定的薪水,絕對會比用自己寄履歷這種方式高得多。

時機造就身價

此外,時機也能造就身價。

「身價能不能跳得快,就要看你要去的那家公司是不是正在缺你這樣的人,」花旗銀行人力資源副總閻台生點出。

閻台生舉例說,曾經有其他銀行要新創一個部門,由於當時業界只有花旗有那樣的部門,因此對方就用三級跳的價碼,高薪挖角花旗該部門一位資深主管。

「其實他並不是可以三級跳的人才,」閻台生說,「只是剛剛好這家公司要買他的技能而已。」

不過,閻台生也提醒,在對方肯出高於市場行情的情況下,「當你把對方的東西交出來以後,你可能就會變成雞肋,」她說,「如果你還年輕,要想的是接下來的兩、三個工作是否還能走得下去,不要為了近利而放棄了遠利。」

而在轉換工作時,懂得行銷自己,也能為自己的收入升級。

「等到人家開出價碼後,才討價還價,其實就來不及了,」沈瑋認為,在面談的過程中,對方就會認定你的價值,因此,如何在面談中呈現自己,就變得格外重要。

「你要能知道對方想聽你說什麼,比如說對方喜歡敢衝撞的人、還是謹慎的人?」因此沈瑋建議,在面談的過程中,有機會最好多問對方問題,增加彼此的互動,除了能夠因此而掌握對方的需求,然後利用一些溝通技巧,讓對方更為肯定自己,同時也可以蒐集更多新主管、新環境的資訊。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告