切換隱藏選單

公司規定沒道理,我該鬧「革命」嗎?

公司煩人的小規定很多,舉凡女生上班要穿裙子,每天上班前要一起禱告誦經,在年度運動會上每人還得跑完5千公尺!真想提議廢除這些規定,我該怎麼做?

主講:李良美(汎德永業汽車公司人事部資深經理)整理——陳孟珠

就像「牙痛不是病,痛起來要人命」的道理一樣,企業裡許多跟工作內容無關的規定雖然都是小事,但也就是因為乍看之下和工作內容沒有關係,難免讓員工有「公司管太多」的抱怨,對員工的情緒也有日積月累的負面效果。

然而隨著個人意識抬頭,上班族愈來愈敢表達自己的意見,也愈來愈敢爭取自己的權利,對於這一類「不合理」的規定,當然要主動與公司主管溝通。不過,主動溝通之前該注意哪些事呢?

用管理者的角度思考問題

你有沒有想過,公司為什麼要有這樣的規定?

換句話說,當你再也受不了某些煩人的規定,決定向公司抗爭一番,你應該先試著以主事者的角度想想,為什麼要有這樣的規定。

或許這樣的規定有著特殊的意義。舉例來說,公司規定全公司員工在每天8點半上班之前都得早到5分鐘一起祈禱誦經,這可能是因為在公司草創時期曾經遇過嚴重的危機,是禱告的力量帶領管理者度過困難,而他也認為清晨上班前的禱告有助於一天工作的開始。

因此,你應該試著挖掘某些特殊規定背後是否有發人深省的故事或意義,當你了解了這些看似荒謬的規定的來龍去脈,或許你也會因此認同主事者的決定。

如果這些規定的背後沒有故事,至少也應該以管理者的角度想想,這樣的規定是不是能讓員工的體力更好、形象更好,進而提升企業整體績效。如果換做是你,說不定也會有類似的做法。

其實,對於企業來說,這些做法似乎和工作無直接相關,但卻是塑造企業文化的重要措施。許多企業會選擇能夠認同企業文化的員工,員工不能認同,企業也不強留不認同企業文化價值觀的員工。員工嘗試溝通之前,先了解這些活動是否是企業經營堅信的信仰?再選擇適切的溝通方法。

以退為進的溝通關鍵

以上面的例子來說,如果你就是認為早上提早5分鐘上班的誦經時間無益於一天的工作效率,進而想要與主管溝通,那麼適度的表達包含了以下4個重點。

首先是你得先確保自己已做好份內工作。因為通常會「見義勇為」地跳出來向公司反應的員工同樣也會受到上層較多的注意,如果你只是個年輕的員工,工作表現也差強人意,那麼就容易讓主管覺得你本末倒置,反倒提醒你,還是先把自己的工作表現管好再說。

其次,則是別忘了進行「連署簽名」的動作,也就是說,在你向主管反應之前,可以多詢問其他同事對某一規定的看法與感覺,如果大部份員工都和你一樣已經忍了很久,那麼就可以把握這樣的民意基礎,有助於說服公司改變規定。

此外,在反應意見的同時,也應該提供主管所謂「以退為進」的折衷解決辦法。比如你可以建議公司讓員工自由選擇是否參加每天上班前5分鐘的誦經時間,如此一來你不會讓公司認為你想撼動公司這個可能是幾十年來的傳統,同時也能達到讓員工彈性選擇的目的。

總而言之,或許這類問題在主管看來是小事一樁,但在溝通之前仍應準備充分,且不適合用強硬或過於激烈的態度與方式,一味要求公司立即改變做法。

給員工發揮創意的機會

對企業而言,也應該思考有些施行已久的規定是否已經不合時宜。舉例來說過去有些較保守的企業規定女性員工需要替男性主管端茶水,便可能會有性別歧視的問題產生,徒增公司管理上與企業形象的困擾。

如果是公司的團康或福利活動,為了避免設計的活動不符合員工的期待,導致公司美意變成員工壓力的現象發生,企業則可以試著放手讓各部門員工各自依自己喜好設計適合的活動與行程,一來可以增加員工的參與度,二來可以讓這些活動成為名副其實的「福利」,員工玩得愉快,也減少員工對公司的抱怨與不滿。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告