切換隱藏選單

公司福利不佳,該離職嗎?

有些公司的福利制度好得沒話說,但是如果你沒有連薪資水準、教育訓練和未來遠景一起考量的話,恐怕只會因小失大。

主講:周淑媛(美商惠悅公司副總經理)

當評估自己公司的福利好不好的時候,大多數人常都是抱怨某公司的某個福利比自己的公司好,卻很少把兩家公司的整體福利制度拿到天秤上比較。

福利多寡,依企業策略而定

但我想提醒的是,在評估時,要考量的應該是公司整體的獎酬,而整體獎酬包含底薪、獎金、福利和勞動條件這些部分。

有些公司希望吸引年輕的員工,所以底薪給得很高,但福利制度僅僅是符合法令規定而已。

而有些公司需要資歷深的員工,所以會特別重視福利制度,尤其是和退休、財務保障有關的福利制度。但如此一來公司可能要花很多錢來維持福利制度,可是年輕人卻認為福利好沒用、薪水又不高,可能別家公司多花個一、兩千元請他,他就走人了。

因此,每家企業所提供的薪資和福利重點各不相同,就看企業想吸引的是什麼樣的人才。

而另一方面,個人如何評估公司的福利合不合理,也要看每個人對於生涯的規畫是什麼。

有些人想要趁年輕時多歷練不同的公司,就不會太在乎公司的福利制度,而有些人需要穩定的環境,在選擇工作時,福利制度就成為非常重要的考量。

評估福利時,要連薪水一起算

不過,當你的底薪很高,但公司的福利制度不算太好時,也是可以接受的。因為你可以把多出來的薪水,拿去買保險、出去旅遊、或是進修等等。

相反地,如果薪水普通,但福利很不錯,你最好理性地想想,公司提供的那些福利,是不是自己平時就很需要、公司不提供自己也會掏錢買的,如果是,公司的福利也就相當於薪水。

但如果公司提供的福利優厚、卻不符合自己的喜好和需求,不妨建議公司設計彈性的福利制度。

目前有愈來愈多企業開始實施彈性福利制度,也就是公司給每個員工的福利成本是一定的,但讓員工增加了選擇的機會,比如說讓喜歡進修的人可以多申請進修輔助,喜歡旅遊的人可以多申請旅遊輔助。

問自己,要的是什麼?

此外,年輕人在選擇工作時,我認為工作的發展性、學習性、未來轉換工作的容易度,會比福利還重要。

比如說有人想跟著業界有名的主管增長見識,所以工作時間長、又不發加班費也沒關係;有人想要的是知名大企業的資歷,因為鍍了金之後,要跳槽到別家公司就會變得更容易,因此福利制度如何,對他而言,自然也不重要了。

所以公司的福利制度是不是合理,是每個人心中的一把尺。與其總是不確定公司的福利好不好、該不該因而離職,不如先問問自己要的是什麼。

不過,如果公司的福利制度或勞動條件已經違反勞基法的規定,我認為如果有機會的話,最好儘快離職。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告