切換隱藏選單

林惠理-周遊列國3年

在台灣,國際級的花藝設計師不多,曾經奪下世界盃花藝大賽第三名的台北花苑的藝術總監林惠理正是那少數中的少數。林惠理目前不但經常在日本、歐洲表演或講學,還身兼美國花藝設計學院的指導教授。從小的家學淵源,加上遠赴美國、日本、德國、法國、荷蘭等國家,長達3年的遊學歷程,讓林惠理能夠融會東西方的花藝理念,自成一格,獲得國際性的肯定。

在台灣,國際級的花藝設計師不多,曾經奪下世界盃花藝大賽第三名的台北花苑的藝術總監林惠理正是那少數中的少數。林惠理目前不但經常在日本、歐洲表演或講學,還身兼美國花藝設計學院的指導教授。

從小的家學淵源,加上遠赴美國、日本、德國、法國、荷蘭等國家,長達3年的遊學歷程,讓林惠理能夠融會東西方的花藝理念,自成一格,獲得國際性的肯定。

足跡遍佈美、日、法、德、荷、比

身為知名花店台北花苑的第二代,加上父母親都是花藝設計師,林惠理在念完高中後,就在父母的鼓勵下,飛到美國花藝學院遊學一年,接著又到日本的JFTD花藝學院遊學一年,然後又連續到法國、德國、荷蘭、比利時等多國周遊學藝。

在花藝設計領域的學習幾乎都拿不到正式學位,但是林惠理卻願意花上留學般的時間和精神,周遊列國,只為了體會各國花藝的不同精髓。

「每個國家都有不同的設計風格,」林惠理舉例,美國的花藝設計大方、隨性,而歐洲喜歡精緻、暗色調的設計,「最好照自己喜歡的風格去選擇遊學的目的地。」

而對林惠理來說,在日本學習期間的收獲最大。因為日本的花藝課程不只教設計,還會結合管理課程,如花店經營管理、會計、接待心理學、英語會話等,是其他國家所沒有的。

另一方面,是因為日本人還會教學生對花的尊重、如何讓花呈現出生命力,如今回想,林惠理仍覺得那是寶貴的基本功。

別期待出國一趟就能脫胎換骨

不過,林惠理也提醒,「不要期待自己出國一趟就能脫胎換骨,」國外學到的東西多半不能照本宣科地搬回台灣,因此最重要的是盡其所能地融入當地生活,理解當地人對花的態度,未來才能自己融會貫通,創作出適合台灣、而且受消費者歡迎的作品。

而由於必須大量消耗花材,遊學學花藝的費用很難省下。林惠理在日本花藝學院一學期的學費約要30萬台幣,加上生活費以及花材費,她估計,一年下來至少要100萬元的開銷。

因此,林惠理建議過去沒有花藝背景的人,最好先在台灣學好基本的花藝技巧,到國外才有餘裕充分理解、吸收藝術性的設計概念,不然可能花了大錢,卻學不到精華。

即使林惠理已經在世界花藝界中享有聲譽,但她還是不停地與其他國家、其他創作領域的藝術家合作,好讓自己不斷學習成長。

這幾年來,林惠理曾經為在日本演出的京劇,用花草設計佈景:與大陸二胡演奏家姜建華合作,以各類花材呈現曲目的意象;還在好友設計師傅子菁的幫助下,將植物編織成服裝,在日本開起服裝個展。

看來,林惠理還會一路地「遊學」下去。

日本的JFTD花藝學院

課程內容:花藝設計與花店經營

課程時間:一年

課程費用:一學期約台幣30萬元

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告