切換隱藏選單

權力不是壞東西

許容珍做過兩個許多女性都熟悉的工作-個人工作室與幕僚。她當了主管以後才發現,女性主管最需要的就是打破許多熟悉的印象。

像許多女性主管一樣,許容珍喜歡做有親和力的主管,經常與所帶領的年輕團隊一起聊天,打成一片。但是後來她發現,問題來了。許容珍發現她很難清楚明確的對部屬提出要求,而且就算她說了,大家還以為她只是在開玩笑,使得她經常必須加大分貝表達自己的要求。這讓許容珍覺得挫折。

「女性太重視人際關係,」許容珍檢討,「讓女性不敢、不會直接表達自己的要求,尤其害怕一要求就給人強勢、霸氣的印象。」

從小,女生做什麼事都要與好朋友在一起,不分彼此;長大以後,好朋友與好戰友間永遠有等號相連,不分高低。但是私人情感的聯繫讓女性切不出公事公辦的空間,「這反而對主管與團隊都有傷害,」許容珍分享她的經驗。工作看的就是結果,主管如果不敢要求而導致最後團隊表現不好,不但主管會懷疑自己的能力,團隊也會抱怨領導、士氣也會受挫,大家感情再好也沒有用。

要做稱職的主管,就要學會清楚表達自己的要求。許容珍學習用會議溝通工作要求:一進入會議,大家就從私人互動圈切換成到工作互動圈,容易清楚溝通。在會議中每個人都是站在自己的工作角色上,為自己的專業職掌發言、溝通,很容易就事論事。而且「在會議裡是對所有與會者報告,要對大家負責,而不是對主管一個人負責,」許容珍說明用會議溝通的另一項優點。

要讓工作更順利,許容珍還學習要一樣許多女性不敢要的東西,就是向上要求權力。

「女性比較重視自我實踐,」許容珍觀察,只要看到成果、能力得到肯定就心滿意足,可以不計較名分與實質報酬,更沒有想要更大的權力、免得要扛更多的責任。

其實「權力不是邪惡的東西,」許容珍以她的經驗建議女性重新思考,「權力代表資源,爭取到資源才能做更多的事情。」如果是個專業人員,可以只要滿足自己的成就感就好,但是身為主管,必須想到團隊的戰力、為團隊爭取更強而有力的武器。更重要的是,資源會有牽引效果,其他部門的資源也會往資源多的地方移動。

「這就像送女孩子花一定要送到辦公室一樣,」許容珍有趣的比喻,「受到寵愛就要讓大家看到才算數。只是口頭讚美是不夠實際的。」女性果然有不同的智慧。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告