切換隱藏選單

想要,就要相信自己做得到

黃懿文的工作經驗,幾乎都環繞著女性最喜歡的美麗與時尚。她觀察現在的女性,真的聰明、有能力,但是就是少了對自己的信心。

黃懿文的工作經歷,是現在許多女性羨慕的。她現在負責的LVMH香水化妝品隸屬於全球第一大精品集團LVMH,還曾經在萊雅、蘭蔻工作過,都是國際知名品牌,環繞著美麗與時尚。「工作一定要與美有關係」,黃懿文說她自己過去也像許多女孩子一樣,希望留在自己喜歡的領域。但是,讓黃懿文能夠面對現在工作挑戰的,卻是一段完全談不上美的經驗。黃懿文曾因為遇到瓶頸,辭掉工作去念EMBA。正好有位朋友轉入企業教育訓練領域創業,請她加入幫忙。黃懿文雖然一口答應後,才發現挑戰重重。

「我從來沒有在小公司工作過,」黃懿文說到那一刻她才了解大企業的資源多麼豐沛,不但分析產業狀況、還有既定的關係。但是在新創的小企業,一切都要她自己來,連要如何介紹公司,都要想辦法讓別人有興趣聽。

黃懿文每天都想辦法接觸不同的潛在顧客,一個失敗了就趕快換一個,不敢停下來。「每天一進辦公室,我就開始計算開支,」黃懿文知道如果不趕快創造收入,每天上班就是從水電費賠到人事支出,過去從來感受不到這麼實際的營運壓力。最後,終於有簽下了指標性客戶,後面的工作就容易多了。

那一段經歷對黃懿文影響很大,除了讓她幾乎像是自己創業般的歷練事業的運作,公司為客戶設計的攀岩訓練課程,也讓她深有體會。

「每個人的工作都會碰到卡在那裡的時候,上也不行、下也不是,」,黃懿文以攀岩的經驗比喻,「應該要更信任自己雙手的力量,信任自己一定上得去。」

「但是女性比較缺乏冒險的勇氣,」黃懿文觀察,大多數的女性一碰到變動好像就很怕失去現在所擁有,跑去算命、問東問西:這個機會真的對我好嗎?這樣的選擇會不會對家庭有很大的影響?

「女性比較大的問題是許多人搞不清楚自己到底要什麼,」黃懿文認為。事業要到什麼樣的地位會滿意?家庭變成什麼樣子是無法接受?問了一圈,從來沒問過自己「要不要?敢不敢?」「如果想要,就要相信自己做得到,」黃懿文鼓勵,「就像攀岩一樣,只有拼命往上爬。充滿勇氣,才會成功。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告