切換隱藏選單

主管EQ不好,怎麼辦?

主管動不動就情緒不好,常常會胡亂開口罵人。辦公室裡有這樣一位情緒化、EQ控管很差的主管,辦公室氣氛常常會被搞得烏煙障氣,部屬也常會感到無所適從,究竟該怎麼辦呢?

 

主講:張有朋(遠東航空公司公關經理)整理——王曉晴

 

EQ不好、情緒控管不佳,是指一個人常常處於容易暴怒的緊繃情緒中,這個人如果身為主管,很容易將憤怒情緒轉嫁到部屬身上,而經常讓部屬感到無所適從。

但究竟是主管EQ不好?還是部屬工作能力不佳?又或者是主管對部屬有額外的期許?部屬要先搞清楚當中的問號。

第一步:觀察

如果覺得主管非常情緒化,建議部屬第一步是先觀察主管的反應行為。

觀察主管是不是一視同仁?主管面對每位部屬是不是一樣情緒控管不好?是不是也跟罵你一樣會大罵其他人?如果答案:是,就代表是主管本身個性不好,跟你的工作能力就沒有太大關係。

接著,要觀察究竟為什麼主管會生氣?想要避免主管突然發怒,建議部屬先觀察主管面對什麼樣的人、講話方式、處事態度時,態度會比較和緩,下次你就試著運用同樣的方式來面對他。

也許一時之間,還是無法準確抓準主管的脾氣。但經過一次又一次的觀察與調整應對方式,最後總會了解主管的脾氣到七、八成,就不會一天到晚都被主管追在後頭罵。

另外,如果你經過觀察後,發現主管只會對著你一個人發脾氣,工作者首先要檢討自己的工作能力有沒有問題。然後再直接或間接去了解主管對你是不是有額外的價值期待呢?

當主管對你有額外的價值期待,而你卻沒有做出主管要的反應,主管可能會因此感到憤怒,所以工作者也要先搞清楚這一點。

第二步:溝通

主管EQ不好,部屬究竟應該忍受到什麼程度?由於每個人的抗壓性不同,所以沒有固定的答案,就看每個人設定要在公司裡追求的目標是什麼。

不過有兩項原則,工作者要特別注意,第一,主管絕對不能有肢體的毆打動作。第二,主管的言語辱罵也不能涉及人身攻擊。

把握住這兩項原則,至於主管如何對待你,你要忍受到什麼程度,就看你如何取捨。

如果覺得主管的經歷、人脈、工作專業等,都值得學習,那麼就只好將不合理的待遇正面思考化。例如下班後找一個好的發洩管道,或者按照上述方法改變自己面對主管的態度。

相反的,如果主管沒有值得學習的地方,脾氣又不好,或許要開始思考是否該離開這個環境。

但是記住不要在憤怒的時候下決定,最好在平和的情況下,先和主管進行溝通。

部屬可以試著面對面或透過電子郵件,讓主管知道他的言行已經深深刺傷了你,而且他過大的情緒起伏,已經造成辦公室所有人的工作困擾。

一旦主動跟主管反映的人陸續增多,主管自然會去調整本身情緒,不過也不要期望主管會馬上改變態度,畢竟個性是天生的、根深蒂固的,不可能一下子有巨大轉變。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告