切換隱藏選單

人生車站

又開學了,作為大學的行政主管,面對許多十七、八歲洋溢青春風貌未脫稚氣的年輕學子們,在迎新的場合裏,我這樣對他們誠心的說著。人生是一場永無止境的學習之旅,搭上學習列車向前奔跑的時候,總會在不同的車站暫時下車駐留,譬如小學車站要停上6年,國中車站駐足3年,高中車站駐留3年,而大學車站也會停駐4年左右。不論在那一個車站駐留,你總要設法讓自己身心充實與豐富的離去才好,否則入寶站空心而回是人生的一大憾事。

如何入寶山不空手而回

但是要如何讓自己在每一個車站滿載人生至寶而有信心的前往下一站呢?

首先,你要多多向不同的老師們學習。有的老師或滿腹經綸,或熱心教導,或善於助人,或盡責盡心,他們都各有所長,因此,年輕人不能以事先得自學長們的意見,作為選課或與老師互動的唯一標準,畢竟老師也是不斷地在追尋成長,每年他們都會以不同的風貌出現,所以主動出擊,積極與老師或正經八百的談話,或不拘形式的哈啦,都是大學生發展黏功汲取資訊的重要管道。

其次,你要與同儕互動學習。孔子說:「三人行,必有我師焉」,這是人生至寶的真理。因此,以一種開放的心靈,去探索同儕們的優點,選擇不同專長的同儕作為交友互動的對象,才能開拓自己的視野。反之,如果一味以物以類聚的原則來結交朋友的話,那麼人生的窄門則容易顯現。所以,不論參與社團或是住宿,都應該選擇不同特長的同輩朋友,來作為增加生活知識來源的對象。

當然,你要對你所處的環境有所關懷。譬如,你所處的社區有何特色?閒暇之餘,你應該如何去融入社區環境裡?透過義工或是打工的型態,來增加對周遭人文景象的了解,才能深入了解人文環境的真實性。所以,在融入小環境之後,年輕人應該有國際的視野,你是不是可以去做外國學生的義務導遊?你是否可以去擔任外國學生的義務聯絡人?這些活動不但可以幫助你打開視野,而且能夠使你對許多事物擁有國際化、全球化的觀點。換句話說,在地化與國際化都是要透過與環境社區的互動,才可能達成。

3個H的秘方

流金歲月匆匆,每一個車站人來人往,千萬別迷失了自己。透過上述管道的多元化學習,你會擁有豐富的學習經驗。可是,在這個學習過程裏,很重要的是,要擁有健康的(healthy)體魄,身體是學習的工具,工欲善其事必先利其器,這是普世的真理,可惜,許多大學生熬夜、上網聊天、利用手機哈啦,耗費了不少精神與體力,以致於上起正課來,顯得無精打采,有點本末倒置,所以,健康的身體是一切的根本;其次,要擁有樂觀快樂的(happy)心情,悲觀的人通常沒有強烈的學習慾望,只有樂觀快樂的人才會以開懷寬宏的態度來接納各種訊息,進而形成良性循環的乘數效果,也就是說,愈樂觀快樂的人,愈能夠獲得良知善識。當然,時時以做一個高附加價值(highvalue-added)的人為心中的理想,更是不能忘懷,否則,揮霍完的青春永遠不再回來,將是人生難以挽回的憾事。

因此,駐留在每一個車站的時候,要記得3個H的秘方,如此,大學的黃金歲月將會燦爛無比。

其實,進入職場,也是另外一個駐留車站的開始,3個H的祝福叮嚀也是一樣的。

人生的列車永遠向前直駛,唯有把握停留車站時的秘訣,人生的學習之旅才會豐碩。

(作者徐木蘭現為世新大學行政管理學系教授兼管理學院院長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告