切換隱藏選單

愛贏,沒有什麼不對

黃士玿擁有許多女性羨慕的條件。

她是輔仁大學織品服裝系畢業,曾是美麗的服裝設計師;嫁給了醫生,可以是悠哉的醫生娘。但是她選擇專業、艱深的醫療設備業務工作。

大家都會問她,為什麼?為什麼要這麼辛苦?這個問題對黃士玿一點也不難,因為在別人的眼光之外,「我要有屬於我自己的成就。我不是任何人的榮耀的附屬品。」

如果你看到黃士玿用手撥動及肩的長髮、笑臉迎人的樣子,很難想像她是扛著GE核心的醫療設備業務的強悍主管,帶領的業務團隊的業績是GE醫療設備在大中華區的第一名。不過與她接觸過的同事與對手,都毫無懷疑。

一次在韓國舉辦的研討會中,她與GE在韓國的男同事兩人一組做角色扮演練習,黃士玿扮演業務,韓國男同事扮演拒絕採購她的服務的顧客。在過程中,黃士玿不斷追問對方原因、分析挑戰對方提出的理由,咄咄逼人,那位韓國男同事終於招架不住。活動結束後,那位韓國男同事對黃士玿說,「你像個男人一樣」。

如果換了其他女性聽到那樣的評語,可能會覺得很挫折,好像自己的女性特質被別人否定了。但是黃士玿不但完全不以為意,甚至還有點得意。她當場哈哈笑了兩聲,回了那位韓國男同事一句,「你怎麼這麼弱,被我打敗了。」

「我喜歡贏的感覺,」黃士玿解釋,「一定要喜歡打敗別人的感覺,才會贏。」黃士玿擔任業務主管7年,非常清楚要站上代表企業決策、領軍的位置,與性別無關,是否能夠贏得最後目標才是關鍵。但是許多女性受限於傳統對女性的印象,壓抑了要脫穎贏得勝利的潛力與機會。

「女性太在乎別人的看法,」黃士玿觀察,認為這是女性對自己很大的限制。開會討論,女性擔心自己的意見不夠好、冒犯主管;執行工作,女性希望面面俱到、大家開心;碰到了問題,女性到處諮詢要取得大家認同,也是希望有更多人一起分擔風險。

結果,女性就一直停留在乖巧的形象裡,安靜的執行大家的決議,怎麼可能脫穎而出呢?更別說如果遇到了客戶的質疑,還能夠有膽識回應、力爭到底、贏得信服。

不可否認,每個人期望被喜歡、受寵愛,女性尤其如此。但是,想想看,有多少次女性看著別人說出自己早就想到的意見而備受讚美,自己只落得懊悔?

「有想法,就說出來,」黃士玿鼓勵對工作有企圖心的女性,「只做安全的事情,永遠不會成長。」要挑戰大家心裡、甚至自己心裡對於女性的形象,剛開始可能有點困難,但是只要開始練習,慢慢就會欣賞自己的另一面,就像黃士玿一樣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告