切換隱藏選單

你怎麼看待你的夢想?

懂得掌握自己未來,才能跳脫任人擺佈的局面;一個對人生沒有任何計畫的人,永遠只能在工作職場上隨波逐流。

近來我遇到幾位年輕人,都是在青春年少的時候就開始做好生涯規劃,一反時下社會大眾視年輕人為草莓族的刻板印象。

37歲上海人:我仍有夢要圓

最近一位上海的同事提出辭呈,這位37歲的經理人畢業於上海某大學,主修金屬材料,畢業後他便前往日本一家知名企業上班,從事金屬材料相關的研發;4年後,他不僅學會技術也精通日文,在因緣際會下來到我們上海的分公司從事獵頭(Head hunter)工作。

他的表現無論在業績、人際關係及領導能力方面都是有目共睹的;而他提辭呈的原因是他對金屬材料的研究無法忘懷,雖然家人都反對他離開目前的工作,他還是決定義無反顧地投入一家與金屬材料研究相關的公司。

經過詳談後,他請我給他一個機會,讓他去圓夢,如果不去試試看,將來他一定會後悔;他也希望,如果後來真的失敗了,他絕對不會考慮其他公司,而能夠再回到Pasona服務。

或許一般人對上海人仍停留在現實與功利的印象中,而眼前這位年輕的上海同仁卻讓我感受到他的誠懇與謙沖,以及他圓夢的決心。

27歲日本人:逐夢踏實

最近我們公司錄用了一位日本人擔任與亞太事務相關的工作,這位27歲的日本年輕人畢業於日本知名大學法律系,如果將來沒有變化,肯定能成為一位成就非凡的律師。

與別人不一樣的是,他很早就開始做好生涯規劃,畢業後在日本工作了3年便前往加拿大學習英文,一年多以後,他來到台灣希望能將中文學好。

當我問他為何要如此安排時,他表示無論從事任何行業,未來一定必須具備三項條件:第一英文要好,第二中文要懂,第三嫻熟亞洲事務。而他要求的期望待遇,卻只要能夠基本生活即可。

這種不計較待遇的態度以及很早就開始作生涯規劃的年輕人,讓我看到他的未來必定是一個成功的典範。

18歲台北人:打造夢想的未來

朋友的女兒今年考上了會計系,由於我的職務之故,朋友希望我能與他的女兒見個面,提供她一些未來生涯規劃的建議。

讓我跌破眼鏡的是,當我們會面時,她開頭就詢問我有關台灣CPA、美國CPA、CFA、以及中國大陸的CPA等會計師證照的差異性、職場需求度及該如何做好考證照的準備;當時我心底有些訝異,她才考上大學沒幾天而已,就已經從網路、朋友及學長方面收集了許多相關資訊,準備好好規劃未來的4年大學生涯,儼然是未來的專業會計師,與時下我們對一般青少年草莓族吃喝玩樂的印象截然不同。

沒有計畫的人生,只能隨波逐流

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告