切換隱藏選單

品牌年代,誰有資格破除疆界,直升權力核心?

9月份有兩項令資訊業界跌破眼鏡的人事變動。台灣本土品牌的代表宏基電腦,破天荒拔擢義大利人,原國際營運總部共同總經理蘭奇出線擔任總經理。一片驚呼聲中,施振榮大膽交棒外籍戰將。另一方面,同樣是打自有品牌,明基電腦正式延攬從台灣IBM電腦轉任大陸的業務悍將,前中國IBM策略與業務發展副總經理洪漢青入麾下效命。

9月份有兩項令資訊業界跌破眼鏡的人事變動。台灣本土品牌的代表宏碁電腦,破天荒拔擢義大利人,原國際營運總部共同總經理蘭奇出線擔任總經理。一片驚呼聲中,施振榮大膽交棒外籍戰將。另一方面,同樣是打自有品牌,明基電腦正式延攬從台灣IBM電腦轉任大陸的業務悍將,前中國IBM策略與業務發展副總經理洪漢青入麾下效命。為了進明基,洪漢青在IBM辦了退休。他的新頭銜,是明基電通業務總監,隸屬在明基電通全球營銷總部總經理王文燦之下。

在清一色明基或早期宏碁出身的子弟兵中,這是明基首度有來自外商的總監級經理人。

雖然等級不同,但這兩項打破先例的人事地震,再度證明:優秀的行銷與業務人才,現在最有機會破除疆界,直升權力的核心。而且打台灣品牌變成另一種有魅力的選擇。

肉搏戰,輸贏取代倫理

7年前,當宏碁購併德州儀器筆記型電腦部門時,不像其他德儀的筆記型電腦團隊紛紛離職,蘭奇看準了宏碁傾全力在自有品牌電腦而選擇留下。

7年來,蘭奇讓宏碁從沒沒無名、到拿下義大利第一電腦品牌、再一步步奪下其他歐洲5國的寶座,今年第二季在西歐筆記型電腦市佔率上更打敗惠普取得第一。

不像台灣其他企業挖角外籍經理人來台治理企業,蘭奇可是紮紮實實地從宏碁的義大利分公司,經過7年才一路爬到今天這個位置。

雖然國際媒體用「不尋常」來形容宏碁將總經理以及資訊產品事業執行長這兩項重要職務交給蘭奇這位外籍人士,但是施振榮卻不以為然且語帶嚴肅地說:「其實我們現在還是很虧待外國人。」

施振榮提到宏碁在自有品牌銷售上,台灣市場僅佔其中的5%,國外市場則高達95%,但是宏碁公司6位未來決策階層中,卻還是只有2位外籍人士,根本不成比例。

對已經站上全球戰場打壕溝戰的宏碁而言,傳統企業倫理已經不是優先考量,「輸贏才是重點!」將接掌宏碁董事長的王振堂一語道出蘭奇出線的警語。

真正的戰將,是不斷求戰

洪漢青的異動,則反映出台灣外商經理人必須面臨的新現實。過去外商被定位為培養國際經驗的舞台,然而現在所有外商總部眼光都集中大陸,台灣分公司不僅要面對邊緣化的威脅,對本土市場的經營經驗也慢慢趨向飽和。

所以洪漢青自己曾經表示,轉任明基的理由之一,反而是「希望打國際市場」,到本土企業尋找更國際化的生涯。

不過,他個人的考慮也是推力之一。外商企業中,對岸人才的磁吸效應不斷增強,「到大陸」成為許多經理人兵臨城下的抉擇。台灣IBM總經理許朱勝即曾指出,他最常為台灣IBM爭取的,「就是不要把我們這邊好的人才都調過去!」

重視子女教育,不希望離家常駐北京工作,多少也加深洪漢青的辭意。

不管蘭奇要執宏碁兵符,或洪漢青空降明基,兩人都是個人色彩鮮明、深諳第一線作戰之道的大將,新位子是戰力的擴張?還是阻力?兩人都要面臨企業文化的考驗。

打破疆界後,挑戰才開始

當上總座,代表著蘭奇不再只是肩負行銷業務,而是要負責整個宏碁的企業經營。

蘭奇上任後第一個要面對的是,如何讓「施振榮的宏碁」開始適應他與信任他。然後,才能去面對下一個挑戰:在遙遠的米蘭帶著不熟悉的台灣團隊打不熟悉的美國市場。

相較之下,洪漢青的調適壓力更大。他從IBM轉任明基,因為人事敏感,除了事前保密到家,連明基人資部門都不諱言,到最後一刻才知情。

在IBM時期,洪漢青最擅長的是價格破壞策略,與不按牌理出牌的行銷手段。他破天荒推出IBM4萬元以下的「自殺機種」,甚至不惜跟惠普、華碩引爆口水戰,極為本土化的作風,雖然造就IBM國民電腦狂賣,但同時也招致對手「打亂市場」與內部「破壞體制」的不同聲音。

而上任不到一個月,他忙著跟董事長李焜耀到蘇州熟悉經銷商的同時,明基內部仍然很多人不知道「Hank」是誰(洪漢青的英文名字,也是一般人對他的暱稱)。向來樂於親近媒體的洪漢青也變得異常低調,不願公開談論心情。

他所擅長的,是不是明基最需要的,顯然也是所有人觀察的問號。

雖然這兩項人事異動帶給兩家公司的效益現在還看不出來,但是值得注意的是,當台灣越來越多的公司打著自有品牌直接殺上全球市場時,拔擢將不再會有疆界,同樣的,職場競爭也不再有疆界。

或許,下一個與你競爭升遷的人,可能來自印度,或是昨天還在跟你互相叫陣的對手陣營。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告